Developing Speaking Skills in TOEFL and IELTS Testsدورة

قاعة الدراسات العليا (قسم اللغة الانكليزية)

قاعة الدراسات العليا

قسم اللغة الانكليزية

ايناس طالب نصيف (University of Baghdad), حرير عامر احمد (University of Baghdad), حنان ضياء عاكف (University of Baghdad), رامية فؤاد ميزرة, مروة غازي محمد (University of Baghdad), مها قحطان سليمان (University of Baghdad)

كليه التربيه للبنات دورة تدريبية عن ”تطوير مهارة التحدث في اختبارات التوفل والايلتس"
برعاية السيدة عميدة كلية التربيه للبنات ا.م. د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم اللغة الإنكليزيةا.م.د وفاء صاحب مھدي المحترمة، وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ،أقام القسم دورته الموسومة ب
”تطوير مهارة التحدث في اختبارات التوفل والايلتس"
‘’Developing Speaking Skills in TOFEL and ILETS Tests’’ولمدة ثلاثة ايام ابتداءً من يوم الثلاثاء الموافق ١٢-٣-٢٠٢٤ ولغاية يوم الخميس الموافق ١٤-٣-٢٠٢٤ في تمام الساعة العاشرة صباحًا،وعلى قاعة رقم ٦ في قسم اللغة الإنكليزية في رحاب كلية التربية للبنات . وحاضر فيھا كل من :ا.د مروة غازي محمد،ا.م.د رامية فؤاد عبد العزيز، ا.م.د مها قحطان سليمان،ا.م.د حنان ضياء عاكف،م.ايناس طالب نصيف،م.م حرير عامر احمد. وحضرھا نخبة من المشاركين.
🔸ھدفت الدورة العلمية إلى ما يأتي:
١- فهم أقسام التحدث في اختبارات الايلتس والتوفل: مقدمة إلى أقسام التحدث في الاختبارات ومتطلبات كل قسم،
٢- تقنيات التحدث الفعّالة: تعلم استراتيجيات وتقنيات لتحسين مهارة التحدث بثقة ووضوح.
٣- كيفية توسيع المفردات واستخدام التعبيرات الصحيحة لتعزيز جودة الخطابات والمحادثات.
٤- تحسين التلفظ والنطق المتمثلة بممارسة التلفظ الصحيح للكلمات والعبارات وتحسين النطق لزيادة وضوح التعبير.
٥- المحادثات الموجّهة المتمثلة بتمارين تهدف إلى تعزيز قدرة المشاركين على المحادثة والتفاعل في مواقف الحياة الواقعية، مثل المناقشات الثنائية والمجموعات الصغيرة.
٦-  كيفية التحضير لأقسام التحدث في الاختبارات، وكيفية تنظيم الأفكار والمعلومات بشكل فعّال أثناء الخطابات والمناقشات
٧- تحليل النماذج والمحاكاة المتمثلة بدراسة وتحليل أمثلة على الخطابات والمحادثات الناجحة، وتحديد السمات والتقنيات التي يمكن للمشاركين اعتمادها وتحسينها.
🔸توصلت الدورة إلى مجموعة من التوصيات أهمها :
١.زيادة ثقة المشاركين في التحدث باللغة الإنجليزيةعبر إختبارات التوفل والايلتس.
٢.تعليم استراتيجيات فعَّالة لتحسين جودة الخطابات والمحادثات وتحديد المفردات الصحيحة.
٣.تحسين قدرة المشاركين على التفاعل والمحادثة في مواقف واقعية.
٤.توفير تقنيات لتحضير وتنظيم الأفكار والمعلومات بشكل فعال خلال الاختبارات.
٥.توفير فرص لتقديم التغذية الراجعة والتقييم لتحسين أداء المشاركين.
٦.تحفيز وتشجيع المشاركين على التحدث بثقة وتحقيق أهدافهم في الحصول على درجات عالية في اختبارات التوفل والايلتس.
وتخللت الدورة العلمية مناقشات واسئلة علمية متنوعة ساعدت في إثراء معلومات  الحضور حول الموضوعات المطروحة .

Instr. Aalaa Yaseen Hassan