استخدم الذكاء الاصطناعي في البحث العلميورشة عمل

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات
انعام غالب شيخو (كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات)

تم اقامة ورشة وعلى قاعة طرائق التدريس وبحضور عدد من التدريسيات والطالبات بواقع 18حاضر

الأهداف:

تسريع عملية البحث العلمي: استخدام الذكاء الاصطناعي لتحليل كميات هائلة من البيانات بسرعة عالية، مما يساهم في سرعة اكتشاف المعلومات وتحويلها إلى معرفة قابلة للتطبيق.

تحسين الدقة والكفاءة: الاعتماد على تقنيات التعلم الآلي وغيرها من أساليب الذكاء الاصطناعي لزيادة دقة النتائج البحثية وتحسين جودتها.

تعزيز التعاون العالمي: استخدام الأدوات القائمة على الذكاء الاصطناعي لتسهيل التعاون بين الباحثين من مختلف أنحاء العالم، مما يعزز من سرعة الابتكار.

معالجة التحديات الأخلاقية: الاستفادة من الأدوات الرقمية لمعالجة الاقتباسات والاعتماد على المصادر بطريقة تحترم الأخلاقيات العلمية وتجنب السرقة الأدبية.

التوصيات:

تطوير بنية تحتية متقدمة: توفير الموارد اللازمة لدعم استخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، بما في ذلك الأدوات والبرمجيات المتخصصة.

تدريب الباحثين على استخدام الذكاء الاصطناعي: إجراء ورش عمل ودورات تدريبية لتعليم الباحثين كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي بفعالية في أبحاثهم.

التأكيد على الأخلاقيات في البحث: تطوير إرشادات أخلاقية واضحة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي لضمان الاستخدام الأخلاقي والمسؤول.

تعزيز التعاون بين المؤسسات البحثية: تشجيع الشراكات بين الجامعات ومراكز البحث العلمي لمشاركة الموارد والخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي.

الفئة المستهدفة:

التدريسيات وطالبات