حقوق المراة في الدساتير العراقية بين النص النظري والواقع التطبيقيندوة

الكتروني (مركز دراسات المراة)

الكتروني

مركز دراسات المراة

دكتورة صبا حسين موله (مركز دراسات المرأة)

اقام مركز دراسات المراة / قسم السياسات والتشريعات ندوة الكترونية ،تحت عنوان "حقوق المرأة في دساتير الدولة العراقية بين النص النظري والواقع التطبيقي " شارك فيها عدد من الباحثين بأوراق بحثية متنوعة :
1- ا.م.د. ازهار الشيخلي.. المعالجة الدستورية لقضية المرأة في الدستور العراقي النافذ .مقارنة بالنصوص القانونية النافذة.
2- ا.م.د. رباب خليل ابراهيم الدباغ الحقوق الدستورية للمرأة العراقية في العهد الملكي ( بين الواقع والتطبيق ). كلية القانون جامعة بغداد
3-ا.م.د .فرات عبد الحسن كاظم ..الطلاق في الدستور العراقي. جامعة البصرة.
4-م.د.وداد سالم محمد ...المرأة العاملة العراقية في ظل قوانين العمل . ،جامعة البصرة .
5.ا.م.د صبا حسين، حقوق المرأة في دساتير الدولة العراقية، مركز دراسات المرأة ، جامعة بغداد.
انتهت الندوة بجملة من التوصيات منها:
- : تطبيق نسبة ال٢٥بالمئة على المناصب التنفيذية.
- : تعديل قانون الاحوال الشخصية بعدم السماح بزواج القاصرات.
- : تشديد عقوبة عدم تسجيل عقود الزواج داخل المحاكم.
- : اضطلاع وسائل الاعلام والمنظمات المدنية والجامعات بمهمة التثقيف باتجاه مناهضة زواج القاصرات والزواج القسري.
. تشريع قانون مناهضة العنف الاسري
بتاريخ 10/1/2023