by أ.م. هناء غالي عطيه، م. كوثر عبد الواحد عبد الحميد، زكيه سعدون محسن (قسم الكيمياء)

قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين (قسم الكيمياء)

قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين

قسم الكيمياء

قسم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

التعرف على المكونات البلاستك واضراره وفوائده وطرق اعاده تدوير البلاستيك

البلاستيك هو المصطلح، الذي يستخدم عادة لوصف مجموعة واسعة من المواد الاصطناعية، التي يتم استخدامها في مجموعة ضخمة، ومتنامية من التطبيقات. حيث يعرف البلاستيك على أنه منتج صعب التحلل إذ يستغرق ما يقارب 4 قرون من الزمن للتحلل، كما أن حرقه يؤدى إلى انتشار غازات سامة قد تؤثر على صحة الإنسان، ودفنها في الأرض لا يحل المشكلة فنفس المشكلة تنتقل من سطح الأرض إلى باطنه، فوجود البلاستيك في التربة يعنى القضاء على الغطاء النباتي. ومن فوائد البلاستيك تأتي في تنوع المواد البلاستيكية من القدرة على القالب ، أو صفحها ، أو تشكيلها ، وتكييفها جسديًا وكيميائيًا. يوجد بلاستيك مناسب لأي تطبيق تقريبًا. لا تتآكل البلاستيك ، على الرغم من أنها يمكن أن تتحلل في الأشعة فوق البنفسجية (أحد مكونات ضوء الشمس) ويمكن أن تتأثر بالمذيبات - على سبيل المثال ، البلاستيك PVC قابل للذوبان في الأسيتون. اما بالنسبه للتقنيات المستخدمه لصناعة البلاستيك هي (تقنية التشكيل الحراري,تقنية البثق, تقنية القولبه بالنفخ, تقنيه القولبه بالحقن ,تقنية اللدائن المصبوبه). ويمكن اعادة تدوير البلاستيك حيث يتم تصنيع انواع مختلفه من البلاستيك عند اعادة تدويرها الى عناصر مختلفه منها العبوات البلاستيكيه و الاغطيه البلاستيكيه والتغليف و الزجاجات البلاستيكيه واغطية الزجاجات وتغليف الرغوه.

كيفيه الاستفاده من هذه المواد كمواد تستعمل للزينه ونشر ثقافة والتوعيه .

Organised by

قسم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)