27–28 Dec 2022 مؤتمر
مركز احياء التراث العلمي العربي
Asia/Baghdad timezone

المؤتمر العلمي الرابع تاريخ العلوم عند العرب

( تاريخ العلوم عند العرب )
للمدة من 27-28/ 12/2022 وعلى قاعة معهد التخطيط الحضري والاقليمي ، ‏وبحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور مروان عاشور المحترم والدكتور بشار الساعدي / ‏رئاسة الوزراء والشيخ طه حافظ خميس من العتبة الكاظمية المقدسة ووالشيخ طه مصطفى / مركز الارشاد الصوفي ‏والسيد زاهر فارس العبيدي / مسجد الكوفة والاب أرا / عن المكون المسيحي ،وعدد من الاساتذه والباحثين مع حفظ ‏الالقاب والمقامات ، افتتح المؤتمر بتلاوة عطره من القران الكريم تلاها الدكتور طه سبتي ثم النشيد الوطني وقراءة ‏سورة الفاتحة على ارواح العراق ثم كلمة مديرة المركز مرحبه بالضيوف الكرام ذاكره اهم انجازات المركز التراثية ‏العلمية العريقة ولما يحتويه المركزمن مسيره علمية .‏
وقسم المؤتمر في اليوم الاول الى جلستين الجلسة الاولى ترأسها أ.د. انس عصام اسماعيل ومقررها م.د. رشا عيسى ‏فارس واولى البحوث الاستاذة نبيلة عبد المنعم داوود وعنوان بحثها ( اللغة العربية لغة البحث العلمي ) وبحث ‏الدكتورة امنه فاضل جعفر من الهيئة العامة للاثار وبحثها الموسوم ( الصحة العامة في بلاد وادي الرافدين ) وبحث ‏أ.د. حسن منديل من كلية التربية للبنات وبحثه الموسوم ( سمات النظرية العلمية اللغوية في التراث اللغوي عند العرب ‏‏) وبحث م.د. ايمان عبد علي من كلية الاداب الجامعة المستنصرية وبحثها الموسوم ( الاصول اليونانية للمناهج ‏المعرفية في علوم العرب ) وبحث أ.د. زهرة خضير عباس من كلية التربية ابن الرشد وبحثها الموسوم ( العربية ‏والبلاغة الجديدة ) وبحث أ.د. احمد الصفار من لندن وبحثه الموسوم ( شرح رسالة ابن بشرون وتعليق ابن خلدون ‏على صنع الكيمياء ) والجلسة الثانية ترأسها أ.د. وجدان فريق عناد ومقررها م.د. بيداء عبد الحسن ردام ومن بحوثها ‏د. شيماء نجم عبدالله من كلية التربية لبنات ود. اسماء حميد رشيد من هندسة النهرين وعدد من بحوث اخرى ألقيت في ‏المؤتمر ، وفي اليوم الثاني ترأس الجلسة الاولى أ.د. طه سبتي ابراهيم ومقررها م.م. لقاء عامر عاشور واولى البحوث ‏د. بشرى محمود الزوبعي من مركز المستنصرية للدراسات العربية والدولية وبحث د. عبد الرحمن الغنطوسي من ‏التربية العراقية وبحث د. فرح غانم من كلية التربية بنات وعدد من البحوث الاخرى والجلسة الثانية برئاسة أ.د. ‏رياض سعيد لطيف ومقررها م.د. لقاء شاكر خطار والقت اولى بحوثها أ.د. ثائر محمود عبيد من مركز الدراسات ‏الاسلامية و د. اكرام بن عيسى من دولة الجزائر وعدد من البحوث ومن اهم توصيات المؤتمر تأكيد اهمية المؤتمرات ‏المعنية بالتراث الاتي تسهم في تثقدم المجتمع ، اقامة مؤتمرات دولية ووطنية واقليمية والمشاركة فيها من اجل ربط ‏التراث العلمي العربي بالواقع العلمي ، تعزيز التفاعل العلمي بين الجامعة مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع العلمي ، ‏الاستفادة من البحوث التاي قدمها الباحثون وتطويرها لتكون مشاريع بحث ، العمل على انشاء مختبر حديث في مركز ‏احياء التراث يؤسس بالتعاون مع كليتي العلوم والهندسة ، نشر وعي التراث بين شبابنا واستحداث مادة لتراث العلمي ‏تكون مقررة دراسياً وفي الختام شكرت مديرة المركز الباحثين بتوزيع درع وشهادات متمنيةً لهم دوام الموفقية والنجاح ‏‏..

Starts
Ends