المرأة والأمن الصحي في العراقندوة

كلية التربية للبنات

قسم الاجتماع

على الرغم من أن النساء والرجال يتقاسمون تحديات صحية متشابهة كثيرة، لكن صحة النساء تستحق انتباهاً خاصا.ً فأعمار النساء أطول عموماً من أعمار الرجال لما لهن من مزايا بايولوجية وسلوكية. غير أن هذه المزايا تتلاشى، خصوصاً في بعض دول العالم الثالث ومنها العراق، بسبب التمييز ضد المرأة إلى درجة تجعل عمرها المأمول عند المولد أقل من العمر المأمول للرجال أو يكاد يكون مساوياً ًله.  ثم إن عمر النساء الأطول لا يعني بالضرورة إنه مفعم بالصحة، لأن المرأة هي التي تتعرض لظروف تحيط بها مما يؤثر سلبياً على صحتها. وبعض هذه الظروف، مثل الحمل والولادة، ليست أمراضاً وإنما تحولات بايولوجية واجتماعية تحف بها مخاطر صحية وتستدعي رعاية صحية متميزة ويقتضي بالتالي تداخلات مصممة خصيصاً لاحتياجات النساء. والنساء عادة ما تجابه صعوبات كبيرة في الحصول على الرعاية الصحية الضرورية. ثم إن الغبن الذي يحيق بالمرأة، في التعليم مثلاً أو مستوى الدخل أو فرص التوظيف، حد من قدرة الفتيات والنساء على الاعتناء بصحتهن.