مناقشات طلبة الدراسات العليا -كلية الادارة والاقتصاد

دور استراتيجية التحسين المستمر (كايزن)في الابداع التنظيمي بتوسيط تكنولوجيا المعلومات – بحث تحليليمناقشة

كلية الادارة والاقتصاد

تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الإدارة العامة للطالبة (اسراء عبد السلام خليل) بأشراف أ.م.د. سهير عادل حامد عن رسالتها الموسومة (دور استراتيجية التحسين المستمر ((كايزن)) في الابداع التنظيمي بتوسيط تكنولوجيا المعلومات – بحث تحليلي)
تلعب استراتيجية التحسين المستمر كايزن دور مهم في تحقيق الابداع التنظيمي في المنظمة، الذي زادت أهميته ايضاً في الاونة الاخيرة في ظل حدة المنافسة بين تلك المنظمات فمن دون الابداع لا يمكن لأي منظمة أن تنتج بشكل كفوء وتقدم خدمات جديدة، وتظهر الحاجة إلى الابداع التنظيمي عندما تدرك الادارة العليا بوجود تفاوت بين الاداء الفعلي والاداء المرغوب به، مما يدفع إدارة المنظمة إلى تبني اسلوب جديد في العمل لمحاولة تحسين الاداء.
وتنطلق مشكلة البحث من حقيقة معاناة اغلب المنظمات اليوم من الهدر حيث تواجه مشكلة في تحقيق أفضل حالات الاداء ومن هذا المنطلق يجب ان تطبق اساليب إدارية حديثة لكي تتلاءم مع التغييرات المحيطة، وذلك باعتمادها على تقنيات مبدعة واستراتيجيات ريادية مبدعة , لكي تتنافس بقوة.