مناقشات طلبة الدراسات العليا -كلية الادارة والاقتصاد

مقارنة بعض طرائق تقدير انموذج الأنحدار الخطي المختلط مع تطبيق عمليمناقشة

كلية الادارة والاقتصاد

تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الاحصاء للطالبة (ئورده ك إبراهيم كريم) بأشراف م.د.فضاء مزهر هاشم  عن رسالتها الموسومة( مقارنة بعض طرائق تقدير انموذج الأنحدار الخطي المختلط مع تطبيق عملي)

يعد تحليل الانحدار الخطي من اساليب الاحصائية المتطورة التي تضمن دقة الاستدلال المعالم بهدف الحصول على نتائج جيدة وذلك من خلال استعمال الافضل للبيانات في تشخيص العلاقات السببية بين الظواهر المعنية. إذ يتم استناد على مجموعة فرضيات اساسية في تحليل الانحدار الخطي. ولذلك فإن دقة تقدير معلمات انموذج الانحدار الخطي في الواقع المطبق تعتمد على صحة هذه الفرضيات. في حالة عدم دقة احدى الفرضيات الاساسية فانهُ يصبح استعمال النموذج غير واقعي وبالتالي يؤدي الى الحصول على نتائج غير دقيقة.