مستويات المنافسة في الشعير

Asia/Baghdad
قاعة ابن رشد (كلية علوم الهندسة الزراعية)

قاعة ابن رشد

كلية علوم الهندسة الزراعية

Description
رسالة ماجستير عن محصول الشعير تناقشها علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( مستويات المنافسة في الشعير) ، للطالب الصادق فوزي معيوف من قسم المحاصيل الحقلية .
هدفت الدراسة الى محاولة معرفة تأثير المنافسة في عدة مستويات تضمنت المستوى الأول المنافسة بين نبات محصول الشعير ونبات الإدغال ، والمستوى الثاني المنافسة بين نباتات الصنف الواحد تحت معدلات بذار مختلفة ، والمستوى الثالث المنافسة الدقيقة بين أجزاء النبات الواحد وذلك بالتحكم في عدد الأشطاء للنبات ومن ثم تتابع توزيع المواد الغذائية في أجزاء النبات سواء في تكوين الأوراق والأشطاء ( المجموع الخضري ) أو في تكوين السنابل ( الأجزاء الثمرية) ودراسة بعض المعالم الوراثية لمحصول الشعير بإستخدام خمسة أصناف تحت ظروف بيئة المنطقة الوسطى من العراق.
أوصى الباحث بتربية أصناف من الشعير ذات سيقان قوية في حال كونها طويلة وزراعة أصناف الشعير ذات قابلية التفريغ المحدودة بمعدلات بذار عالية فضلاً عن دراسة القابلية التفريغية لعدد كبير من التراكيب الوراثية لإمكانية الحصول على معلومات عن الصفات المرغوبة لمنافسة الأدغال في الشعير .
مبارك للطالب هذا النجاح .
قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏دراسة‏‏ و‏نص‏‏
قد تكون صورة ‏‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏أشخاص يدرسون‏‏ و‏تحتوي على النص '‏‎278P2 "'' B7654 መመን 2 V S‎‏'‏‏
قد تكون صورة ‏‏شخص واحد‏ و‏نص‏‏
The agenda of this meeting is empty