الترجمة التجارية اهميتها ودورها في تطور العلاقات التجارية وسوق العملورشة عمل

كلية اللغات - قاعة قسم اللغة الفارسية

ا.م.د. محمد نصيف جاسم (قسم اللغة الفارسية)

برعاية السيد عميد كلية اللغات الاستاذ المساعد الدكتور علي عدنان مشوش المحترم، تقيم وحدة التاهيل والتوظيف بالتعاون مع قسم اللغة الفارسية ورشة عمل تاهيلية بعنوان (  الترجمة التجارية اهميتها ودورها في تطور العلاقات التجارية وسوق العمل )

الملخص
تعتبر الترجمة التجارية أمرًا ضروريًا في التجارة العالمية في الوقت الحالي، حيث تتيح للشركات والمؤسسات التجارية الفرصة لتوسيع نطاق أعمالهم لتشمل أقاليم مختلفة حول العالم، وجذب العديد من العملاء الجدد باختلاف ثقافاتهم ولغاتهم، لكن هذا الأمر يتطلب مترجم ماهر يمتلك امكانيات خاصة تمكنهم من  بناء الثقة مع العملاء. ستتناول هذه الورشة محورين الأول يسلط الضوء على أهمية الترجمة التجارية وكيفية الاستفادة منها للتوسع العالمي وبناء العلاقات اللتجارية الناجحة. والمحور الثاني سيتناول أهم مجالات الترجمة التجارية والتي منها : ترجمة مستندات وعقود المعاملات التجارية  بين الشركات والمؤسسات و  ترجمة المحتوى التسويقي للمنتجات أو الخدمات التي تقدمها الشركات والمؤسسات و ترجمة الخطط التسويقية والدراسات التجارية و ترجمة المستندات القانونية المتعلقة باتفاقات وأعمال التجارة و ترجمة العقود المبرمة بين الموردين والمستوردين و ترجمة رسائل البريد الإلكتروني التجارية التي يتم إرسالها للعملاء بغرض تعريفهم على أحدث العروض.

م.د. نور حامد عبدالله