اثير التغيرات المناخية في صناعة الدواجنورشة عمل

كلية علوم الهندسة الزراعية (قسم الانتاج الحيواني )

كلية علوم الهندسة الزراعية

قسم الانتاج الحيواني

د. زياد طارق محمد (College of Agricultural Engineering Sciences)

تأثير التغيرات المناخية في صناعة الدواجن

أ.د. زياد طارق محمد الضنكي

(ادارة وانتاج الدواجن)

اهداف ورشة العمل

1. التعرف على اهم التغيرات المناخية الحاصلة في بيئة العراق.
  2. التعرف على انواع التأثيرات المختلفة للتغيرات المناخية العراقية وخاصة التغير الحاد في درجات الحرارة في معظم انحاء العراق وزيادة عدد الايام المشمسة والتي تزداد فيها درجات الحرارة عن 40 مئوي بمقدار 4.3 يوم وزيادة عدد الليال المدارية والتي تزداد فيها درجة الحرارة عن 20 مئوي بمقدار 2.3 يوم.
  3. استدامة مشاريع الدواجن من خلال تكييف برامج تربية الدواجن وتصاميم قاعات الدواجن وانظمة التهوية والتبريد والتدفئة.

توصيات ورشة العمل:

1. مواجهة التغيرات المناخية في العراق وخاصة ارتفاع درجات الحرارة من خلال تكييف انظمة التبريد المصممة محليا وتوقيت ايام التربية وخاصة لفروج اللحم.
  2. تكاتف العمل مع برنامج الحزام الوطني الاخضر لغرض تقليل التصحر وزيادة هبوب الرياح المتربة وتقليل عدد ايام المتربة في السنة والمتوقعة حسب وزارة البيئة العراقية بزيادتها الى 300 يوم في السنة للعقدين القادمين ولغاية عام 2050.