ادارة الوقتورشة عمل

كلية اللغات - قاعة قسم اللغة الفارسية

م. سماهر حسن داود (قسم اللغة الروسية), م.م. محمد ياسين محمد (قسم اللغة الروسية), م.م. نهى عاتي خلف (قسم اللغة الروسية)

برعاية السيد عميد كلية اللغات الاستاذ المساعد الدكتور علي عدنان مشوش المحترم، تقيم وحدة التاهيل والتوظيف بالتعاون مع قسم اللغة الروسية ورشة عمل تاهيلية بعنوان ( ادارة الوقت )، ويعد الوقت أحد أهم المصطلحات التي شغلت أذهان العديد من المفكرين في مختلف الميادين فهناك من أعتبره الوجه الأخر لعملة الحياة لأنه مقياس الخلود, لا شيء أطول منه إذا كان علينا الانتظار و لا شيء أقصر منه إذا كان علينا الإسراع و الإنجاز.
فاليوم يحتوي على أربعة و عشرون ساعة تكفي البعض لإدارة المؤسسات الضخمة و لا تكفي لإدارة الأعمال البسيطة للبعض الأخر, و الاستفادة من الوقت تحدد الفرق بين النجاح و الفشل, النجاح الذي يعني تحقيق التوازن بين الأهداف المرجوة و الواجبات اللازمة في إطار الوسائل المتاحة و ذلك من خلال إدارة الوقت أو بالأخرى إدارة الذات.
فالهدف المنشود من إدارة الوقت هو أن تكون مجريات الأمور تحت تصرف الشخص و أن ينجز أعمال أكثر في وقت أقصر و بمجهود أقل, مما يلزمه إيجاد بوصلة في أفكار للتأكد من الاتجاه الصحيح نحو الهدف, فهي إذن تلغي التلقائية الفوضوية و تؤدي إلى العقلانية.

م.د. نور حامد عبد الله