مقارنة إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق اللويزة الليمونية ((Aloysia Citriodora والمضاد الحيوي الأوكسي تتراسايكلين في علائق فروج اللحم في الأداء الإنتاجي و المايكروبي وحالة الأكسدةمناقشة
→
Asia/Baghdad
قسم الانتاج الحيواني (كلية علوم الهندسة الزراعية)
قسم الانتاج الحيواني
كلية علوم الهندسة الزراعية
زهراء عامر جميل
(University of Baghdad)
Description
هدفت الدراسة الى بيان تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق نبات اللويزة الليمونية لعلائق فروج اللحم في الأداء الإنتاجي وأعداد الأحياء المجهرية النافعة والضارة مقارنة بالمضاد الحيوي الاوكسي تتراسايكلين فضلاً عن تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق نبات اللويزة الليمونية لعلائق فروج اللحم في مؤشرات الأكسدة للذبائح قبل وبعد الخزن لمدة ٦٠ يوماً مقارنة بالمضاد الحيوي .
أوصت الباحثة بتقليل إستخدام المضادات الحيوية عموماً دون الحاجة وإستبدالها باللويزة الليمونية كبديل طبيعي للمضادات الحيوية فضلاً عن إجراء المزيد من الدراسات البحثية عن بدائل نباتية أخرى أمنة ومقارنتها مع مستويات أخرى من الأوكسي تتراسايكلين