استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metpenaenus affinis و الانزيم في عليقة فروج اللحم و تأثيره في الاداء الانتاجي و بعض الصفات الفسلجية و المناعية و المايكروبية و حالة الاكسدة للحممناقشة
→
Asia/Baghdad
قسم الانتاج الحيواني (كلية علوم الهندسة الزراعية )
قسم الانتاج الحيواني
كلية علوم الهندسة الزراعية
نبأ حازم نعمان
(University of Baghdad)
Description
هدفت الدراسة الى استعمال مخلفات الروبيان المحلية في عليقة فروج اللحم وبنسب مختلفة من دون اضافة انزيم البروتييز ومع اضافته للعليقة لرفع القيمة الغذائية للمخلفات
واوصت الباحثة باضافة مسحوق الروبيان باقل نسبة مستعملة في هذة الدراسة 4% مع اضافة انزيم البروتييز لاعطائه افضل اداء انتاجي واستعمال مخلفات الروبيان المحلية كمضادات اكسدة طبيعية والعمل على الاستفادة من مخلفات الروبيان المحلية الموجودة في محافظة البصرة واتباع الطرائق العلمية في تصنيعها وتحويلها لمسحوق رخيص وغني بالعناصر الغذائية.