ظاهرة الانتحار اسبابها ونتائجها على المجتمع العراقيورشة عمل

قسم التأريخ

حسين نجيب والي (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد)

تعتــبر ظاهرة الانتحار من أكثر المشاكل الإنسانية خطورةً، حيث ارتفعت نسبة حالات الانتحار بشكل كبير في وقتنا الحاضر؛ بالاستناد إلى آخر الإحصائيات تم تقدير ما بين 800 ألف إلى مليون حالة وفاة سنوياً نتيجة الانتحار. وفي هذا المقال سنتحدث عن ظاهرة الانتحار وتوضيح مفهوم الانتحار والتعرف على أهم الأسباب التي تؤدي الى الانتحار والتعرف أيضاً على الأعراض والعلامات التي تظهر على الشخص الذي يرغب في الإنتحار وفي نهاية المقال سيتم بيان النصوص القانونية التي ذكرت الانتحار وبيان حكم الشريعة الإسلامية حيال ذلك.

مفهوم الانتحار:

يعرّف الانتحار بأنه أي فعـل يؤدي لإنهاء حياة الفرد بيديه عمداً بقصد إنهاء حقه في الحياة والذي يعتبر من أقدس حقوق الإنسان؛ السبب الأساسي لهذه الظاهرة هو اليأس والاضطرابات النفسية الناتجة عن ضغوطات الحياة.

أسبـاب الانتحار:

شاعت ظاهرة الإنتحار بشكل كبير في المجتمعات الفقيرة ويعود ذلك لعدة أسباب منها:

• ضعف أو انعدام الوازع الديني.
  • الأسباب النفسية وأهمها القلق والاكتئاب.
  • المشاكل المالية والخلافات الشخصية.
  • انعدام الأهداف والرغبة في الحياة.
  • التنمر وضغوطات المجتمع.
  • تعاطي المخدرات والمسكرات.
Registration
تسجيل الحضور