المواصفات الفلكية لرؤية الاهلة

قاعة المناقشات في قسم الفلك والفضاء/كلية العلوم/جامعة بغداد.
ا.د. عبد الرحمن حسين صالح م.د. فؤاد محمود عبدالله (فلك وشريعة)

مع قرب حلول شهر رمضان المبارك وفي كل عام يهتم الناس بموضوع رؤية الاهلة وتحديد بدايات الأشهر الهجرية وتردنا أسئلة كثيرة ومتنوعة في الموضوع.

وسنوضح في هذه الندوة العلمية الإجابات العلمية لهذه الاسئلة، والتي تبدأ بعرض للمواصفات الفلكية لمدار القمر حول الأرض وأنواع الدورات القمرية (الاشهر)، والعوامل المؤثرة على رؤية الاهلة ليلة المراقبة وتطور معايير رؤية الاهلة خلال التاريخ. واختلاف المطالع وتحديد بداية شهر شعبان. وكتابة توصيات ورفعها للجامعة لمفاتحة الجهات المعنية.

ومنذ زمن البابليين الى عصرتا الحالي يحاول علماء الفلك وضع معايير فلكية لرؤية الاهلة مرتبطة بالموضع النسبي للشمس والقمر ومكان الرصد لتحديد معايير للتنبؤ برؤية الهلال بعد غروب الشمس ليوم مراقبة هلال الشهر القمري الجديد.

وقد أدخلوا في حسابتهم العوامل الهندسية والفيزيائية المتعلقة برؤية الهلال بالاستناد لمواقعهما في الأيام السابقة، كما اعتمد بعضها على الزاوية بين الشمس والقمر أو على فرق الزمن بينهما.

Registration
Participants