مركز احياء التراث العلمي العربي

الصناعات الغذائية في التراث العربي الاسلامي Food industries in the Arab-Islamic heritageحلقة نقاشية

by Dr وسن عبد الحسن (جامعة بغداد)

Asia/Baghdad
قاعه مرمز احياء التراث (جامعة بغداد )

قاعه مرمز احياء التراث

جامعة بغداد

جامعه بغداد الجادرية
Description

حلقة نقاشية 

بأشراف الاستاذ الدكتورة الاء نافع جاسم مديرة المركز نظم قسم ‏المخطوطات ‏في مركز احياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد ‏صباح يوم الاربعاء ‏الموافق 22 /11/2023 وبحضور عدد من الاساتذة ‏والباحثين وعلى قاعة ‏الاستاذة نبيلة عبد المنعم في مركزنا حلقة نقاشية ‏بعنوان
(الصناعات الغذائية في ‏التراث العربي الاسلامي )‏
القى المحاضرة الاولى أ.د. مريم مال الله و م.د. رائد محمد خلف التدريسيين ‏في جامعة بغداد / كلية الزراعة وعنوان بحثهما ( التكامل الغذائي في بعض ‏الاكلات الشعبية ) وقد تناول البحث التكامل اصطلاحاً يعني اكتمال الشيء ‏ويكمل بعضه البعض وفكرة التكامل الغذائي للبروتين النباتي خصوصاً جاءت ‏منذ عام 1909 عندما نشر توماس اوزبون كتاب البروتينات النباتية وفيه لفت ‏الانتباه الى الاختلافات الواسعة بينهما وايضا من المحاور المهمة تضيف ‏الاطعمة حسب وظائفها في الجسم ومعنى البروتينات ووحداتها النباتية ولماذا ‏نحتاجها وانواع البروتينات والتطرق الى اكلات يحدث فيها التكامل الغذائي . اما ‏المحاضرة الثانية كانت أ.م.د. وئام شاكر غني / التدريسية في كلية التربية ‏للبنات وعنوان بحثها ( صناعة الاغذية في تراثنا العربي الاسلامي ) حيث ‏تكلمت عن الصناعات الغذائية التي تعتبر من الصناعات المهمة في تراثنا ‏الاسلامي واهم هذه ‏الصناعات هي صناعة التمور وصناعة السكر ، اذ يعتبر ‏التمر من المواد الغذائية المهمة ويشتهر العراق في زراعة هذا النوع من التمور ‏نتيجة لنوفر الظروف المناخية والمائية والتربة المناسبة لزراعته اذ يصل انواعه ‏الى مئات الانواع المحلي والتجاري ويصنع التمر بعد غسله واضافة له الدبس ‏او الراشي والسمسم ويتم كبسة فيصبح جاهزا للاستخدام واشتهرت البصرة بهذه ‏الصناعات واشتهرت بلاد فارس والعراق وايضاً يعتبر السكر من اجود انواه ‏ويصدر الى دول الجوار وبكميات كبيرة ويدخل في كثير من الصناعات . ثم ‏القت المحاضرة الثالثة د. بيداء عبد الحسن ردام / التدريسية في مركزنا ‏وعنوان بحثها ( علم الاطعمة ومنافعها في التراث العربي الاسلامي ) متحدثة ‏عن علم الاطعمة الذي يعد من ابرز العلوم التي اعتنى بها علماء العرب من ‏الاطباء والبحث في مدى مناسبتها للإنسان واثرها في الحفاظ على صحته العامة ‏، اذ جعلوه من فروع علم الطب وايضا اعتناء خلفاء العصر العباسي بصناعة ‏اطعمتهم ومتابعتهم والتاني في اختيار انواع اطعمتهم التي تهتم بصحتهم ولقد ‏ابدع الاطباء العرب في الموضوعات الصحية والتغذية والعلاج واثره في ‏الصحة والمرض من ابرزهم ابن سينا وابن رشد . ‏
وقد تخللت ‏الحلقة النقاشية عدة ‏مداخلات ‏ومناقشات ‏من ‏قبل ‏الاساتذة ‏والباحثين ‏و الحاضرين وفي الختام ‏شكرت مديرة المركز ‏المحاضرين على ‏محاضرتهم ‏القيمة متمنيةً لهم الموفقية والنجاح ….‏
Under the supervision of Professor Dr. Alaa Nafi Jassim, Director of the Center, the Manuscripts Department at the Center for the Revival of Arab Scientific Heritage / University of Baghdad organized a discussion panel on Wednesday morning, 11/22/2023, in the presence of a number of professors and researchers, and in the hall of Professor Nabila Abdel Moneim in our center. Titled

(Food industries in the Arab-Islamic heritage).

The first lecture was given by Prof. Dr. Maryam Mal Allah and M.D. Raed Muhammad Khalaf, a lecturer at the University of Baghdad / College of Agriculture, and the title of their research is (Nutritional Integration in Some Popular Foods). The research dealt with integration as a term meaning the completion of something and complementing each other. The idea of ​​nutritional integration of vegetable protein in particular came since 1909 when Thomas Osbon published the book Plant proteins...
 

 

 

 

 

Organised by

حلقة نقاشية

د. وسن حسين