تاثير تنشيط البذور ومواعيد الزراعة في نمو وحاصل وقوة بذور صنفين من فول الصويا

Asia/Baghdad
قاعة ابن سينا (كلية علوم الهندسة الزراعية)

قاعة ابن سينا

كلية علوم الهندسة الزراعية

احمد جياد علي (جامعة الانبار / كلية الزراعة), احمد حميد سعودي (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), انتصار هادي حميدي (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), بشير عبدالله ابراهيم (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), جلال حميد حمزة (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), صدام حكيم جياد (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية)
Description
اطروحة دكتوراه عن فول الصويا تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تاثير تنشيط البذور ومواعيد الزراعة في نمو وحاصل وقوة بذور صنفين من فول الصويا )للطالب مثنى سالم محسن من قسم المحاصيل الحقلية
هدفت الاطروحة الى تحديد مدى تاثير معاملات التنشيط في قوة البذور ونمو وحاصل فول الصويا المزروع ضمن مواعيد زراعية مختلفة ومعرفة هل تباين صنفي فول الصويا قيد الدراسة في صفات النمو وحاصل جودة البذور
واوصى الباحث بزراعة الصنف شيماء لتفوقه بالصفات الوراثية والفسيولوجية الكامنة واعتماد زراعة فول الصويا في منتصف شهر حزيران وذلك بعد تنشيط بذوره بمستخلص الطحالب البحرية وكلوريد البوتاسيوم قبل الزراعة كما اوصى باستخدام تقانة تنشيط البذور بمستخلص الطحالب البحرية وكلوريد البوتاسيوم كونها فعالة في تحسين قوة وحيوية الجنين.
مبارك للطالب هذا النجاح.
قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏
قد تكون صورة ‏‏٦‏ أشخاص‏
قد تكون صورة ‏‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏
قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏‏دراسة‏، و‏مِنبر‏‏‏ و‏نص‏‏
The agenda of this meeting is empty