ندوة علمية -ادماج النوع الاجتماعي في الجامعات العراقيةندوة

حضوري (مركز دراسات المراة)

حضوري

مركز دراسات المراة

ريم خميس مهدي (مركز دراسات المرأة), عذراء اسماعيل زيدان (مركز دراسات المرأة)

اشراف الاستاذ المساعد الدكتورة عذراء اسماعيل زيدان مديرة مركز دراسات المراة. تم عقد الندوة المركزية المعنونة

« ادماج النوع الاجتماعي في الجامعات العراقية» بتاريخ 25من تشرين الاول 2022 على ارض جامعة بغداد وفي رحاب كلية الاعلام.

اقيمت الندوة بالتعاون مع بيت الحكمة / قسم الدراسات الاجتماعية ،

ولاعطاء فكرة واضحة عن الموضوع اشتركت خمس باحثات اختصت كل ورقة بحثية بفكره واضحة حول النوع الاجتماعي.

تحدثت د عامرة البلداوي رئيس مؤسسةا م اليتيم للتمية عن « مدخل في تعميم منظور النوع الاجتماعي في الجامعات العراقية» وضحت مفهوم النوع الاجتماعي واهمية تعميمة في الجامعات العراقية من اجل مشاركة اوسع للمراة في مواقع صنع القرار في الجامعات، واهم المعايير الدولية لتعميم منظور النوع الاجتماعي.

اما الاستاذ الدكتور احلام شهيد /رئيس قسم تمكين المراة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن« جهود وزارة التعليم العالي لادماج النوع الاجتماعي في الجامعات العراقية الواقع والمامول» وضحت رسالة قسم تمكين المراة في الوزارة من حيث رؤية ورسالة واهداف واستراتيجية القسم. كما تضمنت الدراسة جداول احصاءية عن عدد الموظفين حسب الجنس في اللجان الداخلية والخارجية، ورؤساء اللجان، وعدد التعيينات والدورات التدريبية. واكدت على نشاط العلمي من الورش والندوات والدورات المقامة من قبل قسم وحدات تمكين المراة في تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

الاستاذالدكتور ارادة زيدان /استاذ العلاقات العامة في كلية الاعلام فقد تحدثت عن « واقع مراعاة احتياج النساء العاملات في الجامعات العراقية التحديات المرتبطة بالنوع الاجتماعي للتي تواجه الاكاديميات العراقيات» اشارت وبشكل واضح الى اهم التحديات التي تواجه الاكاديميات في الجامعات العراقية في المجال الاجتماعي والاقتصادي.

كما اكدت خبيرة النوع الاجتماعي علياء الانصاري المدير التنفيذي لمنظة بنت الرافدين عن «ادماج النوع الاجتماعي في بيئة العمل كاسترانيجية للمساواة بين الجنسين واداة لتمكين البناء للوصول الى مواقع قيادية» عرض واضح ومن ارض الواقع عن الوعي واثره في تغير القوالب الفكرية بقضايا المراة الخاصة بالعنف والتمكين الاقتصادي.

اختتمت الجلسة ببحث للاستاذ الدكتور اسماء جميل. رئيس قسم بحوث التمكين وبناء القدرات/ مركز دراسات المراة عن النتاج المعرفي الخاص بالمراة في الجامعات العراقية حيث جاءات بدراسة احصاءية عن عدد الدراسات عل مستوى الدراسات العليا طلبة كلية التربية للبنات قسم علم الاجتماع.

تراس الجلسة العلمية الاستاذ المساعد خديجة جسن جاسم/ بيت الحكمة. قسم علم الاجتماعية

ومقرر الجلسة الدكتورة ريم خميس مهدي/ مركز دراسات المراة.

Registration
Participants