كلية طب الاسنان- فرع العلوم الاساسية - الطابق الثالث
كلية طب الاسنان- فرع العلوم الاساسية - الطابق الثالث
داليا مصطفى
Description
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير التراكيز المختلفة للستيفيا والسكرولوز على النشاط المضاد للميكروبات للمستخلص المائي للشاي الأسود والأخضر كذلك للمستخلص الكحولي والمائي لأوراق اليوكالبتوس على كل من المكورات المسبحية الميوتانس والمبيضات البيضاء المعزولة من اللعاب.
وتناولت الرسالة الموسومة
استخدام الغسولات الفموية المشتقة من المستخلصات النباتية والمواد الطبيعية كونه أصبح امرا شائعا للحفاظ على صحة الفم والاسنان نظرا لما تحتويه من مواد كيميائية فعالة مضادة للمكروبات. من بينها مستخلصات الشاي واليوكالبتوس التي تم دمجها بنجاح في العديد من منتجات العناية الفموية. ومع ذلك، فإن مذاقها المر قد يعيق استخدامها، وبالتالي تم إضافة محليات غير غذائية لتلك المستخلصات لقمع الطعم المر فيها وتعزيز جودتها.