(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

اليوم الدولي لحفظ طبقة الأوزون

by د. مها عبد النبي (قسم علوم الحياة)

قاعة الندوات (قسم علوم الحياة)

قاعة الندوات

قسم علوم الحياة

قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

التعريف بأهمية طبقة الاوزون واجراءات حمايته

ما هي طبقة الأوزون؟

ثبت أن طبقة الأوزون تحمينا من الأشعة فوق البنفسجية الضارة القادمة من الشمس. في عام 1957 ، اكتشف البروفيسور جوردون دوبسون من جامعة أكسفورد وجود طبقة الأوزون. تتكون طبقة الأوزون من ثلاث ذرات من الأكسجين ، وهو غاز شديد التفاعل ويمثله O3.

إنها عملية طبيعية بالإضافة إلى المنتجات التي من صنع الإنسان في الغلاف الجوي العلوي للأرض ، أي الستراتوسفير والغلاف الجوي السفلي ، أي طبقة التروبوسفير. هذه هي طبقة الأوزون التي تقع في الغلاف الجوي للأرض (15-35 كم فوق الأرض) في الجزء السفلي من طبقة الستراتوسفير ولديها تركيزات عالية نسبيًا من الأوزون (O3). يتكون أساسًا من تفاعلات الأشعة فوق البنفسجية الشمسية (UV) مع الأكسجين الجزيئي O2. يقلل من وصول الأشعة فوق البنفسجية الضارة إلى سطح الأرض.

لكن الأوزون يعتبر ملوثًا رئيسيًا للهواء على مستوى الأرض. ندرك جميعًا أن الأوزون يحمينا من الأشعة فوق البنفسجية الضارة ولكن الأوزون خطير ويسبب التلوث على مستوى الأرض. تستنفد طبقة الأوزون يومًا بعد يوم بسبب الأنشطة البشرية وسيكون ذلك كارثيًا على كوكب الأرض. كما أنه يسبب الأمطار الحمضية والضباب الدخاني الكيميائي الضوئي.
ما هو تلوث الأوزون وكيف يؤثر على الصحة؟
تم التوقيع على اتفاقية كيغالي في 15 أكتوبر 2016. توصل الاجتماع الثامن والعشرون للأطراف في بروتوكول مونتريال بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأوزون إلى اتفاق في كيغالي ، رواندا للتخلص التدريجي من مركبات الكربون الهيدروفلورية (HFCs).
يوم الأوزون العالمي: أسباب نضوب طبقة الأوزون
السبب الرئيسي لاستنفاد طبقة الأوزون هو النشاط البشري بشكل رئيسي انبعاثات الكربون والمواد الكيميائية التي تحتوي على الكلور أو البروم. يشار إلى هذه المواد الكيميائية عمومًا باسم المواد المستنفدة للأوزون وهي المواد المستنفدة لطبقة الأوزون. منذ أوائل السبعينيات لاحظ العلماء من جميع أنحاء العالم انخفاضًا في أوزون الستراتوسفير ووجد أنه أكثر بروزًا في المناطق القطبية. هل تعلم أن جزيء واحد من الكلور لديه القدرة على تكسير آلاف جزيئات الأوزون؟ تشمل المواد الرئيسية المستنفدة للأوزون رابع كلوريد الكربون ، ومركبات الكربون الكلورية فلورية (CFCs) ، ومركبات الكربون الهيدروكلورية فلورية (HCFCs) ، وكلوروفورم الميثيل. تساهم الهالونات ، المعروفة باسم مركبات الكربون الفلورية المبرومة ، بشكل كبير في استنفاد طبقة الأوزون. يبلغ عمر الملوثات التي تؤثر على طبقة الأوزون حوالي 100 عام.
ما هي آثار استنفاد طبقة الأوزون؟
طبقة الأوزون تحمي من الأشعة فوق البنفسجية الضارة من الشمس. قد يؤثر استنفاد طبقة الأوزون بشكل سيئ على الحياة على كوكب الأرض. يؤثر استنفاد الأوزون أيضًا على البيئة بشكل سلبي من خلال تغيير دورات حياة الخطط وتعطيل السلسلة الغذائية. قد لا تعيش الكائنات المجهرية مثل العوالق ، وبالتالي لن تتمكن الحيوانات التي تعتمد على العوالق من البقاء على قيد الحياة. قد ينعكس استنفاد طبقة الأوزون في أنماط الرياح والاحتباس الحراري وقضايا صحية أخرى للإنسان والأنواع الأخرى على كوكب الأرض.

إجراءات وقائية لإنقاذ كوكب الأرض من الأشعة فوق البنفسجية
• تشجيع البستنة والمزارع للحد من التلوث وامتصاص المواد الكيميائية الضارة.
• يجب تجنب استخدام المنتجات التي تحتوي على مركبات الكلورو فلورو كربون (CFCs) مثل مستحضرات التجميل ومعطرات بخاخات الشعر والأيروسول في عبوات بلاستيكية.
• استخدم دائمًا الأسمدة الصديقة للبيئة.
• امنع الانبعاث المفرط للدخان من مركبتك والذي يتسبب في تلوث الهواء. اذهب للمركبات الكهربائية أو استخدم وسائل النقل العام مثل المترو لتوفير النفط والأرض.
• لا تحرق الإطارات البلاستيكية والمطاطية

Organised by

قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)