التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم)

الادوية الكيميائية الاكثر أستخدام وأضرارها

by م. نبراس مظفرجميل، م. وسن محمد علوان، م. هيام هادي علكم، م. إيمان مطر عطية، م.م. زهرة محمد عباس (قسم الكيمياء)

https://classroom.google.com/c/NDQzODE4NzY0Mzkw?cjc=wdqhd3s (الكتروني على منصة كوكل كلاسروم)

الكتروني على منصة كوكل كلاسروم

قسم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

التعرف على الادوية ومضارها عند استخدامها ﺑدون اﺳﺘﺸﺎرة اﻟﻄﺒﻴﺐ

ﻗﺎل اﻟﺴﻴد وﻳﻠﻴﺎم أوزﻟﺮ اﻟﻄﺒﻴﺐ اﻟﻜﻨﺪي المشهور (إن اﻟﻔﺮق اﻟﻮﺣﻴﺪ ﺑين اﻹﻧﺴﺎن واﻟﻜـﺎﺋـﻨـﺎت الحـﻴـﺔ اﻷﺧﺮى أﻧﻪ ﻳﺘﻌﺎﻃﻰ اﻷدوﻳﺔ)وﻟﻌﻞ اﻟﺴﻴﺪ وﻳﻠﻴﺎم أوزﻟﺮ أﺷﺎر ﺑﻬﺬه اﻟﻌﺒﺎرة اﻟﺴﺎﺧﺮة إﻟﻰ ﺣﺐ ﻣﻌﻈﻢ اﻟﻨﺎس المفرط ﻟﺘﻌﺎﻃﻲ اﻷدوﻳﺔ والمركبات اﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ, وﻛﺜﻴﺮا ﻣﺎ ﻧﺴﻤـﻊ وﻧـﺮى أﺷـﺨـﺎﺻـﺎ ﻳـﺸـﺨـﺼـﻮن أﻣـﺮاﺿـﻬـﻢ ﺑﺄﻧﻔﺴﻬﻢ وﻳﻄﻠﺒﻮن ﻣﻦ اﻟـﺼـﻴـﺪﻟـﻲ دواء أو أﻗـﺮاﺻـﺎ ﻣﻌﻴﻨﺔ. وﻗﺪيما ﻛﺎن اﻟﻨﺎس ﻳﻠﺠﺌﻮن ﻟﻠﻌﻄـﺎر ﻟـﻴـﺼـﻒ ﻟﻬﻢ اﻟﺘﺮﻛﻴﺒﺔ اﻟﺘـﻲ ﺗـﺰﻳـﻞ اﻷوﺟـﺎع أو ﺗـﻌـﻴـﺪ ﻟـﻠـﺸـﻴـﺦ ﺷﺒﺎﺑﻪ, وﻛﺎن اﻟﻐﺠﺮ ﻳﺒﻴﻌﻮن اﻷدوﻳﺔ ﻓﻲ أوروﺑﺎ ﻛﺬﻟﻚ ﻛﺎن ﻳﻔﻌﻞ ﺑﺎﻋﺔ ﻣﺘﺠﻮﻟﻮن ﻓﻲ أﻣﺮﻳﻜﺎ.
أﻣﺎ اﻟﻴﻮم ﻓﻘـﺪ ازدﻫـﺮت ﺻـﻨـﺎﻋـﺔ اﻷدوﻳـﺔ اﻟـﺘـﻲ ﺗﻨﺘﺠﻬﺎ ﺷﺮﻛﺎت ﻛﺒﻴﺮة ﺗﻨﻔـﻖ ﺑـﻼﻳـين اﻟـﺪوﻻرات ﻓـﻲ اﻟﺘﺼﻨﻴﻊ واﻟﺘﻌﺒﺌﺔ وبيعها للجمهور ﻓﻲ ﻋﺒﻮات ﺟﺬاﺑﺔ وﻓﻲ اﻟﺪﻋﺎﻳﺔ ﻟﻬﺎ أﻳﻀﺎ.
وﻗﺪ أدى ذﻟﻚ إﻟﻰ ﺳﻦ ﻋﺪة ﺗﺸﺮﻳﻌﺎت تحد من بث اﻟﺪﻋﺎﻳﺔ ﻟﻬﺬه المركبات. وﻣﻦ دراﺳﺔ أﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ420 ﻣﺮﻛﺒﺎ ﻣﻨﻬﺎ ﺗﺒين أن 25% ﻓﻘﻂ ﻣﻦ ﻫﺬه المركبات ﻓﻌﺎل.
واﻟﻬﻴﺌﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺘﻮﻟﻰ ﻣﺮاﻗﺒﺔ ﻫﺬه المركبات وﻏﻴﺮﻫﺎ ﻓﻲ اﻟﻮﻻﻳﺎت المتحدة ﻫﻲ إدارة اﻟﻐﺬاء واﻷدوﻳﺔ وﻧﻈﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪان اﻷﺧﺮى.
وﺻﻨﻔﺖ اﻹدارة المذكورة ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻴﻮن ﻣﺮﻛﺐ ﻣﻦ ﻣﺮﻛﺒﺎت إﻟﻰ ﺛﻼث ﻓﺌﺎت:
- ﻣﺮﻛﺒﺎت ﺗﻮﺻﻒ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﻣﺄﻣﻮﻧﺔ ﺑﺼﻔﺔ ﻋﺎﻣﺔ.
- ﻣﺮﻛﺒﺎت ﺗﻮﺻﻒ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﺑﺼﻔﺔ ﻋﺎﻣﺔ.
- ﻣﺮﻛﺒﺎت ﻳﺪون ﺗﺮﻛﻴﺒﻬﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻐﻼف الخارﺟﻲ ﺑﺪﻗﺔ ﺑﺼﻮرة ﻋﺎﻣﺔ.
- وﻗﺪ ﻗﺎﻣﺖ لجنة ﻣﻦ اﻹدارة المذكورة ﺑﺘﺼﻨﻴﻒ اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻔﻌﺎﻟﺔ ﻟﺴـﺘـﺔ
وﻋﺸﺮﻳﻦ ﻣﺮﻛﺒﺎ ﺣﺴﺐ اﻟﺘﺼﻨﻴﻒ اﻟﺴﺎﺑﻖ.
وﺗﺸﻤﻞ ﻫﺬه المركبات: أدوﻳﺔ الحموضة واﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎت والملينات والمسكـﻨـﺎت وﻣﺮﻛﺒﺎت أﺧﺮى ﻛﺜﻴﺮة.

1-التثقيف الصحي للوقاية من سوء إستعمال الأدوية/وزارة الصحة
2-الرقابة الصحية لمنع تداول الأدوية من دون أرشادات طبية/وزارة الصحة