سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (الآثار الاقتصادية والمخاطر الصحية الناجمة عن التلوث بالسموم الفطرية) التي سيلقيها الدكتور عادل تركي موسى التدريسي قسم تقويم السلع وأداء الخدمات في المركز وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 8 اذار 2022 الساعة الثانية عشر ظهرا، في بناية المركز.
ملخص البحث ...
كون السموم الفطرية هي نواتج أيضية ومركبات مستقرة وثابتة ولا تتحطم بسهولة اثناء عمليات التصنيع والتعليب, فضلاً عن كونها نشطة بايولوجياً اي لها تأثيرات سامة للانظمة البايولوجية (انسان, حيوان والنبات), ولكونها سموم غير أنتيجينية بمعنى خلو تركيبها الجزيئي من المكونات التي تدفع الجسم الحي لتكوين أجسام مضادة لها, وثبت ان معظم الفطريات المنتجة للسموم الفطرية Mycotoxins هي من نوع فطريات الخزن والقليل منها فطريات التعفن التي لها القدرة على انتاج تلك السموم, والتي تصل الى غذاء الانسان بشكل مباشر أو غير مباشر.
المشاكل الصحية الناجمة عن تناول غذاء ملوث بالسموم الفطرية:
لا تظهر المشاكل الصحية بشكل سريع للأشخاص المستهلكين للمواد الغذائية الملوثة بالسموم الفطرية, لان ما يحدد ظهور اعراض التسمم هو كمية الجرعة المستهلكة من السم الفطري, بسبب ان السم قد احدث تلفا كبيرا داخل الجسم من خلال استهدافه الأعضاء الداخلية الحيوية كالقلب والكبد والكلية والجهاز اللمفاوي, وهذه احدى ميزات السموم الفطرية التي تعد متخصصة لعضو حيوي او اكثر, فضلا عن دورها البارز في تثبيط المناعة لدى اﻹنسان ومسخ الاجنة واحداث طفرات جينية وتشوهات خلقية, وتعد أيضاً من السموم الحادة Acute والمزمنة Chronic لحثها على تكوين الاورام والسرطان, ومن اخطر تلك السموم والأكثر تواجداً هو الافلاتوكسين (AFB1) الذي يعتبر من مسببات سرطان خلايا الكبد في اﻹنسان والعديد من أنواع الحيوانات, وقد لوحظ بأن مقدار 2.2mg من هذا السم كافية ﻹتلاف الكبد.
الفئة المستهدفة : المستهلكين, وزارة التجارة, وزارة الزراعة.
قسم تقويم السلع وأداء الخدمات/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد