التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم)

كيمياء المواد الحافظة وتأثيرها على الصحة

by Dr د. شيماء خلف غاطي, م . كوثر عبد الواحد عبد الحميد, م.م. اسماء نهاد زكي

Asia/Baghdad
كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) العراق - بغداد - الاعظمية - ساحة عنتر
Description

وتهدف الدورة الى:

التوعيه بمخاطر المواد الحافظه وتعريف بالمحتوى الكيميائي لتلك المواد وتاثيراتها على الصحه

-----------------------------------------------------------------------------------

المواد الحافظه هي مجموعه من المركبات  اما مركبات عضويه او غيرعضويه  وتكون انواعها حسب مصدرها
وهناك نوعان منها
١/المواد الحافظه المصنعه وهي الاكثر استعمالا مثل ثاني اوكسيد الكبريت ومصادره  ،حامض البنزوك ، النترات والنتريت  ،السوربات  وغيرها من المواد المصنعه وهناك مواد حافظه لكن اقل استعمالا  مثل BHT,BHA ،TBHQوغيرهم

٢/المواد الحافظه الكيميائيه الطبيعيه ،الغير مصنعها

مثل الفيتامينات  عسل النحل  وطرق التجميد والتخليل والتسكير وغيرها ،،،،
وتصنف المواد الحافظه  حسب الماده المراد  اضافتها اليها  فهناك مواد  حافظه للطعام
،واخرى حافظه للمشروبات الغازية   ،وللمواد الصيدلانية  ،مواد حافظه  لمواد التجميل  والعنايه الشخصيه يمكن تصنيف المواد الحافظة إلى نوعين رئيسين:
مواد مضادة للبكتيريا : تساعد على إبطاء أو منع نمو البكتيريا والعفن والفطريات.
مواد مضادة للأكسدة: تمنع التأثير الناتج عن أكسدة الزيوت و الدهون بالأكسجين الموجود في الطبيعة ، فتحافظ على اللون و الطعم و الرائحة و الكثير من الفيتامينات و الأحماض الأمينية التي يمكن أن تُقدقد بتعرض الطعام للهواء

ومادة بنزوات الصوديوم مادة حافظة ومضادة للميكروبات يمكن أن تمنع نمو البكتيريا والعفن والخميرة. توجد بشكل طبيعي في التوت البري والبرقوق والتفاح وبعض التوابل

 

Organised by

قسم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

م . كوثر عبد الواحد عبد الحميد