تحديات الامن المائي في العراقورشة عمل

كلية التربية للبنات

قسم الجغرافية

ان التحديات التي تواجه الامن المائي العراقي هي ثلاثة تحديات رئيسة التغيرات المناخية وشحة الأمطار.و ارتفاع نسب التلوث بالمواد الكيمياوية والفيزياوية والبكتريولوجية مما يشكل خطرا إنسانياً وبيئياً كبيراً على الكائنات الحية بكل انواعها. فضلا عن المشاريع المائية ذات الابعاد السياسية والجيوبوليتيكية لدول الجوار وتحديدا تركيا، وهذا مايشكل نقطة ضعف سياسية للعراق، وذلك بسبب اعتماده بشكل رئيس على الموارد المائية السطحية المتمثلة بنهري دجلة والفرات ذات المشاكل الجيوبوليتيكية مع دول الجوار وبالأخص مع تركيا . الأمر الذي يتطلب إيجاد حلول عاجلة لمواجهة مشكلة المياه التي اخذت تتفاقم يوما بعد اخر ومن جملة الحلول المقترحة لمواجهة المشكلة هي : بناء علاقات مكانية وإقليمية ودولية قوية بين دول الحوض لانها تشكل تكاملا وتنوعا حيويا في مجالات المياه والزراعة والطاقة. تشجع باتجاه بناء التكتلات الاقتصادية والسياسية التي يمكن ان تخدم دول المنطقة. اما التوظيف الجيوبولتيكي للواقع الجغرافي فحتما سيؤدي الى التوتر والصراع وربما الحرب التي لا تخدم أحداً.كذلك اعتماد الية كفوءة لادارة الموارد المائية من خلال اتباع عدة إجراءات ادارية واجراءات فنية لتغيير نمط الاستهلاك بما يتلائم والظروف الاستثنائية التي تواجة الموارد المائية في العراق.