استخدام مناهج البحث العلمي في الجغرافية المناخية عنوان ورشة بكلية الآداب
→
Asia/Baghdad
Description
نظّمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية بكلية الآداب في جامعة بغداد، ورشة تدريبية بعنوان (استخدام مناهج البحث العلمي في الجغرافية المناخية) حاضر فيها الدكتور حسين جبر وسمي.
وهدفت الورشة إلى إيضاح أهمية الاستخدام الصحيح والمناسب من المناهج العلمية في الدراسة المناخية حسب مقياس الدراسة المناخية، وبيان التطور التاريخي للمناهج العلمية المناخية ودراسة أنواعها المستخدمة في الدراسة المناخية.
وخرجت الورشة بمجموعة توصيات، أهمها أن مناهج البحث العلمي تطورت بعد اكتشاف أجهزة القياس وتحولت من مجرد وصف للظاهرة المناخية إلى دراسة الظاهرة عبر استخدام المعادلات الرياضية خصوصا بعد اكتشاف القوانين مثل قانون بويل للغازات، لذلك فهو من الضروري اختيار المنهج المناسب حسب الدراسة المناخية.