University of Baghdad Platform for Sustainable Development منصة جامعة بغداد للتنمية المستدامة

4d · مجلس جامعة بغداد يتخذ خطوات جديدة لتعزيز الدراسات المجتمعية

Asia/Baghdad
Description

وجه مجلس جامعة بغداد في جلسته الثالثة عشر، المنعقدة بحضور رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف، عمادات التشكيلات بضرورة أن تكون الدراسات المجتمعية المقدمة من التدريسيين ضمن تخصصاتهم الأكاديمية، وأن تستند إلى بيانات منطقية تسهم في معالجة بعض القضايا المجتمعية.
كما وجه المجلس بتكليف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور سهيل نجم عبدالله، بإعداد توصيف متكامل لمفهوم الدراسة المجتمعية، لضمان تحقيق الأهداف المرجوة منها لتعزيز أهداف البحث العلمي في حل المشكلات المجتمعية الجديدة التي تعاني منها بعض شرائح المجتمع العراقي.
وفي سياق متصل، كلف المجلس مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية، الدكتور أمير فيصل عبدالأمير، بمتابعة موضوع محاضر الشطب لرفع السكراب من التشكيلات الجامعية، مشددة على أهمية تسهيل الإجراءات الإدارية المرتبطة بعملية الشطب.
وتضمنت التوصيات ، عقد ورشة عمل متخصصة لمناقشة آليات تنفيذ شطب السكراب، بمشاركة المختصين من الأقسام المعنية في رئاسة الجامعة، بهدف وضع آليات واضحة تسهم في تسريع هذه العملية وفق الضوابط المعتمدة.
وتأتي هذه الإجراءات ضمن جهود الجامعة الأم لتعزيز دورها في خدمة المجتمع، وتطوير بيئتها الأكاديمية والإدارية بما يتماشى مع معايير الجودة والكفاءة.
حيث هذا يدخل ضمن اهداف التنمية المستدامة 

الهدف 4: التعليم الجيد

الهدف 11: مدن ومجتمعات محلية مستدامة

الهدف 16: السلام والعدل والمؤسسات القوية

الهدف 17: عقد الشراكات لتحقيق الأهداف