تعد الطحالب من الأعشاب البحريّة التي تحتوي على العديد من العناصر الهامّة لصحّة الإنسان، والنبات، مثل: الكالسيوم، والنحاس، والمغنيسيوم، والسيلينيوم، والبوتاسيوم، وغيرها، ولا بد من الإشارة إلى أنّ الطحالب الصالحة للأكل تتوفر عادًة على شكل مكمل غذائي يُعرف بالسبيرولينا (Spirulina) يُباع في الصيدليات . إن الطحالب الضارة يمكن أن تنتج سموماً أو تتسبب في تأثيرات ضارة أخرى يمكن أن تلحق الضرر بالنظم الإيكولوجية الساحلية والبحيرات ، وتعطل إمدادات المأكولات البحرية، وتؤثر على الاقتصادات، وتهدد صحة الإنسان.