الأسماك الغضروفية واختلافها عن الأسماك العظميةورشة عمل

Asia/Baghdad
مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي
م.م. مآب رياض ساجت, م.م.سهاد حمزه محمدعلي
Description

هناك نوعان من الأسماك التي عادة ما تكون مثيرة للجدل، وتعطي صعوبة في التفريق,إن التباين الأكثر وضوحًا بين الأسماك الغضروفية والأسماك العظمية يكون في الهيكل الداخلي  بالاضافة الى الهيكل الخارجي والعديد من الصفات مثل شكل الخياشيم وطريقة التكاثر

 الأسماك الغضروفية هي فئة من الأسماك التي تمتلك هيكل مكوّن من الغضاريف بدلاً من العظام ويتميز بكونه مَرِّن وليّن ، ومبطّن بأنسجة صلبة، وهي تختلف عن الأسماك العظمية بعدم وجود مثانة هوائية (swimbladder) مملوءة بالهواء ، ممّا يعني أنّها يجب أن تستمر بالسباحة للبقاء طافية، ويساعدها على ذلك وجود الزيوت الخفيفة في الكبد، فسمكة القرش مثلاً قد يصل وزن الزيوت فيها إلى حوالي ٢٥% من إجمالي وزن جسمها ، هدفت الورشة الى وجوب معرفة الأنواع العراقية الاصيلة بعد زيادة اعداد الاسماك المهاجرة والتي يتم اصطيادها في المناطق المطلة على الخليج وشط العرب .
وخرجت الورشة بمجموعة توصيات منها
العمل على اجراء دراسات وبحوث حول تواجد هذه الاسماك في المياه النهرية العراقية خاصة ًبعد تباين آراء :المختصين بين – مؤيد لدخولها معتبراً أنها من مصادر الثروة الوطنيةوان (أهمية اسماك القرش الاقتصادية تكمن في أنها تدخل في تصنيع أنواع كثيرة من الأدوية والعلاجات الطبية) – وبين من يعتبر ان”أسماك القرش في العالم تتعرض للصيد الجائر، ومن الضروري حمايتها وتنميتها في مياهنا الوطنية تعزيزاً للتنوع الإحيائي فيها – وبين معارض للحد من انتشارها في المياه العذبة كونها قد تؤثر على التنوع الاحيائي للاسماك والكائنات الاصيلة

 

 

 

 

 

The agenda of this meeting is empty