ورشة عمل النشر العلمي في المستوعبات الادوات .... والمؤشراتورشة عمل

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات

أ.م.د عمر فالح حسن (كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات)

تم اقامة الورش  على قاعة الدكتور عبد الوهاب في كليتنا من قبل أ.م.د عمر فالح حسن مدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي /جامعة بغداد . بحضور عدد من تدريسيات كليتنا بواقع 22 حاضر

الاهداف

مستوعب Scopus  هو قاعدة بيانات علمية شاملة تُعتبر واحدة من أبرز مصادر المعرفة العلمية المتاحة على الإنترنت. يقدم Scopus معلومات حول البحوث العلمية والأدبيات الأكاديمية من مختلف التخصصات، بما في ذلك العلوم الطبيعية والهندسة والعلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية

التوصيات

جودة البيانات: يتم فحص وتحقيق البيانات في  Scopus  بواسطة فريق مختص، مما يضمن دقة وموثوقية المعلومات المقدمة.
مؤشرات الأداء البحثي: يوفر Scopus  مجموعة واسعة من المؤشرات والإحصائيات التي تساعد الباحثين على تقييم أداء أبحاثهم ومراقبة تأثيرها في المجتمع العلمي، مثل معامل الاستشهاد ومرات الاستشهاد ومجالات التخصص.
تحليل البيانات: يتيح  Scopus  أدوات لتحليل البيانات مثل تحليل الاتجاهات البحثية وتحليل الشبكات البحثية، مما يساعد الباحثين في فهم التطورات العلمية وتحديد الاتجاهات المستقبلية.
شمولية المحتوى: يحتوي Scopus على ملايين السجلات الببليوغرافية للأبحاث العلمية من مختلف أنحاء العالم، مما يجعله مصدرًا غنيًا للمعرفة العلمية في مختلف التخصصات.
الفئة المستهدفة

جميع الطالبات والتدريسيات