University of Baghdad Platform for Sustainable Development منصة جامعة بغداد للتنمية المستدامة

جامعة بغداد تحصل على براءة اختراع في صناعة متحسس للالياف البصرية

حصل فريق بحثي مشترك من قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بغداد ونظيرتها بجامعة النهرين على براءة اختراع بعنوان (متحسس الالياف البصرية البلاستيكي الكيميائي على شكل الحرف D اعتمادا على رنين بلازمون السطح)، بعد استيفاء البراءة لشروط منحها من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط .

وهدفت البراءة إلى تقديم طريقة مبتكرة لتصميم ليف بصري بلاستيكي وتنفيذه على شكل حرف D لتحسس المواد الكيمياوية ذات معاملات الانكسار المختلفة.

وتوصلت نتائج البراءة إلى أمكانية التحسس والعمل في مناطق ومجالات مختلفة، إذ يستخدم المتحسس لتقدير معاملات الانكسار وتركيزات المواد الكيميائية المختلفة ويدخل هذا ضمن اهداف التنمية المستدامة الهدف (4) التعليم الجيد .