قاعة قسم وقاية النبات (كلية علوم الهندسة الزراعية)
قاعة قسم وقاية النبات
كلية علوم الهندسة الزراعية
Description
رسالة ماجستير عن حفظ شرائح الاسماك المبردة تناقشها علوم الهندسة الزراعية
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحضير اغشية قابلة للأكل من الكاراجينان المدعمة بالمستخلصات النباتية واستعمالها في اطالة حفظ شرائح الاسماك المبردة ) للطالبة شيماء خالد نصري من قسم علوم الاغذية .
هدفت الدراسة الى تقدير التركيب الكيميائي وتشخيص المركبات الفعالة في الكركم والفلفل الاسود وتحضير اغشية بسيطة من الكاراجينان وبتراكيز مختلفة و اضافة المستخلصات كمواد مدعمة لغشاء الكاراجينان مع استعمال محاليل الاغشية البسيطة والمركبة من الكاراجينان في تغليف شرائح لحوم اسماك الكارب و دراسة خواصها أثناء الخزن المبرد .
اوصت الدراسة باستعمال الكاراجينان في المنتجات الغذائية كغلاف قابل للاكل لما لها من خصائص في تحسين صفات المنتج كما يمكن استعمال الكاراجينان كبديل نباتي عن الجلاتين الحيواني مع امكانية تحضير اغشية قابلة للأكل من الكاراجينان في تغليف الفواكه والخضروات والمكسرات والحبوب واستعمال مستخلصاتالكركم والفلفل الاسود كمدعم للاغفلة القابلة للاكل كما يمكن تحضير مستخلصات زيتية من الكركم والفلفل الاسود واضافتها كمدعم للاغفلة الحيوية القابلة للاكل .