قسم علوم الاغذية

مناقشة طالبة الدكتوراه( نور شكر احمد)مناقشة

by Dr الهام اسماعيل طامي

Asia/Baghdad
قاعة قسم وقاية النبات (كلية علوم الهندسة الزراعية)

قاعة قسم وقاية النبات

كلية علوم الهندسة الزراعية

Description
اطروحة دكتوراه عن المادة النانوية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحضير وتشخيص مادة نانوية مضافة للاغذية وتقييم بعض فعاليتها الحيوية ) للطالبة نور شكر احمد الخابوري من قسم علوم الاغذية .
هدفت الاطروحة الى عزل وتشخيص بعض انواع الخمائر المرضية والمتلفة للاغذية وتحضير مادة حافظة نانوية هجينة من الكركمين وتوصيفها باستعمال تقنية FTIR و XRD و SEM و AFM و CHN وتقييم بعض فعالياتها الحيوية المضادة للاحياء المجهرية والمضادة للاكسدة وفحص السمية والاثر التراكمي للمادة على فئران التجارب وتقدير فعالية المادة في اطالة العمر الخزني لبعض انواع الاغذية وتقدير فعاليتها كمادة مضادة للسرطان. .
استنتجت الباحثة امكانية تحضير مركبات نانوية هجينة من الكركمين باستعمال اوكسيد الزنك واوكسيد المغنيسيوم كحوامل نانوية لها وكفاءة هذه المركبات المحضرة كمضادات للخمائر والبكتريا ومضادات للاكسدة فضلاً عن فعاليتها في اطالة العمر الخزني للزيوت والكاجب والمايونيز، كما اثبتت نتائج التجربة الحيوية ان المركبات المحضرة آمنة ولم تظهر اي تأثيرات سامة على حيوانات التجارب فضلاً عن امتلاك مركبات الكركمين النانوية الهجينة فعالية مثبطة للخلايا السرطانية من خلال اختبار السمية الخلوية (MTT) على خط الخلايا السرطانية للكبد (HepG2) وخط الخلايا الطبيعية القياسي 
(HdFn).
واوصت الباحثة في التوجه نحو تحضير مضافات غذائية نانوية طبيعية اخرى ذات فعالية حيوية سواء كانت مضادات للاحياء المجهرية او مضادات للاكسدة او مضادة للسرطان واستعمال انواع اخرى من الحوامل قد تكون ذات كفاءة اعلى في تحضير المواد المضافة النانوية مثل الدكسترين الحلقي فضلاً عن التعمق في دراسة التأثيرات الجانبية للمواد النانوية في مجال تصنيع الأغذية للتأكد من سلامتها وتوسيع دائرة استعماله في مجالات التصنيع الغذائي المختلفة
مبارك للطالبة هذا النجاح .