University of Baghdad Platform for Sustainable Development منصة جامعة بغداد للتنمية المستدامة

باحث من هندسة بغداد يبحث انشاء مدن اقتصادية ذكية

شاركت كلية الهندسة في الندوة الحوارية التي نظمتها جامعة بغداد  قسم الدراسات والتخطيط وبالتعاون مع وزارتي التخطيط والنقل وكليات الادارة والاقتصاد والعلوم السياسية بعنوان (حول طريق التنمية) وجاءت مشاركة كلية الهندسة بورقة العمل التي قدمها التدريسي الاستاذ المساعد الدكتور عبدالحسين العسكري في قسم هندسة العمارة بعنوان “طريق التنمية وفرص انشاء مدن اقتصادية مستدامة ذكية جديدة.
هدفت الندوة الى عرض وشرح جوانب طريق التنمية من الجوانب التخطيطية المكانية والعمرانية والاقتصادية والامكانات والمحددات

وتضمنت ورقة عمل هندسة بغداد المشاركة في الندوة عدة مواضيع هامة بدأت بمناقشة مواقع المدن العراقية الحالية والتحديات التي تواجهها ثم تطرقت إلى الحاجة الماسة لإنشاء مدن جديدة، وخصوصاً مدن تتمتع بقاعدة اقتصادية قوية ودور البُعد المكاني في تحقيق التنمية الدولية والخدمية للمدن القائمة والمدن الجديدة.

وفي ختام الندوة خرجت بمجموعة من التوصيات من بينها إنشاء مدن جديدة لتلبية الاحتياجات السكنية المتنامية، وتعزيز قطاع السياحة في البلاد. كما تم التأكيد على أهمية طريق التنمية في إعادة التوازن الديموغرافي وتحقيق التنمية الريفية، فضلاً عن تنظيم تبادل الموارد بين المحافظات.