العشوائيات وطريقة تطويرها لتخفيف اثرها على البيئة والمجتمعورشة عمل

قاعة الوفاء (كلية الإدارة والإقتصاد)

قاعة الوفاء

كلية الإدارة والإقتصاد

أ.م.اميرة شكر ولي (كلية الادارة والاقتصاد / قسم ادارة الاعمال)

نوع النشاط :   علوم اجتماعية

الفئة المستهدفة :   الاساتذة والطلبة  والموظفين

هدف الورشة

العشوائية السكانية هي نتاج لواقع مرير وتدني ظروف المعيشة وتناقص الخدمات، فتبدوا كافة تقتحم المدن سعيا منها للحصول على واقع افضل للعيش، لكن حقيقة الأمر هي الاستحواذ على الأراضي الشاغرة وتحويلها الى مستقرات عشوائية متسللة بشكل غير مبرر على شبكات الكهرباء وخطوط انابيب النفط والمناطق المخصصة للأغراض الترفيهية والملاعب متحولة الى بؤر لتلك العشوائيات ، مستغلين ظاهرة الفوضى وضعف الأجهزة الإدارية والرقابية من جهة وانتشار المحسوبية والفساد الإداري، وعدم اكتراثهم بالمسائلة والمحاسبة القانونية من جهة اخرى، وكان نتيجة ذلك تخريب النسيج الحضري والعمراني لبعض تلك المدن والضغط الشديد على حصتها من الخدمات البني التحتية وخدماتها التعليميةوالصحية فضلاً عن انتشار الظواهر الاجتماعية والأمنية غير المرغوبة وبالتالي تشوه فيالبيئة الحضرية .

ا.م. اميرة شكر ولي