عقد قسم اللغة العربية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية اليوم الخميس (٢٥/ ٤/ ٢٠٢٤) "المؤتمر الحسينيّ الثاني عشر"
تحت شعار (كربلاء ... الحياة)
"واقعة الطف المنار الثوري في المنظومة الأخلاقيّة، معيارًا قيميًا ومنطلقًا نهضويًّا لإرساء العدالة الإنسانية".
برعاية كريمة من العتبة العبّاسية المطهرة، وإشراف السيد عميد كلية التربية ابن رشد الأستاذ الدكتور علاوي سادر جازع المحترم، وتوجيه السيد رئيس قسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور حسن جعفر صادق البلداويّ المحترم.
وقد شارك في المؤتمر مجموعة من الباحثين من الجامعات العراقيّة، فضلًا عن باحثين من خارج العراق.
بدأ حفل المؤتمر الأستاذ الدكتور زهير محمّد علي الذي أدار الحفل وألقى كلمة ترحيبية.
وبدأت فعاليات المؤتمر بتلاوة القارئ السيد عبد الكريم قاسم، قارئ العتبة الكاظمية المقدسة.
وبعدها عُزف النشيد الوطنيّ بعد قراءة الفاتحة.
وألقى الأستاذ الدكتور أحمد عبد حسين عباس الفرطوسيّ المحترم، كلمة رحّب فيها بالحاضرين نيابة عن السيد العميد.
وكانت كلمة العتبة العباسية المطهرة للأستاذ الدكتور علي كاظم المصلاويّ المحترم.
وكلمة القسم للسيد رئيس قسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور حسن جعفر صادق البلداويّ المحترم.
وخُتم الحفل بتوزيع الشهادات التقديرية على الحاضرين، وشرع الباحثون بعدها بقراءة بحوثهم في جلسات بحثيّة وُزعت على ثلاث قاعات.
وقد غطّى الحفل إعلاميًّا،  قناة العراقية، وقناة كربلاء، وقناة النجباء، والمركز الخبريّ التابع للعتبة العباسيّة المقدّسة.