Using Minitab 17 in the Design of Experiments and Statistical Analysisورشة عمل

كلية الهندسة الخوارزمي
م.د. محمد يعقوب عيسى (كلية الهندسة الخوارزمي)

تهدف الورشة الى توضيح الطرق المستخدمة لتصميم التجارب المختبرية وخطوات تحليل البيانات والنتائج ألغراض البحث العلمي بالنسبة للباحثين وطلبة الدراسات العليا. حيث تعتبر عملية تصميم التجارب خطوة اولى واساسية للشروع في الجانب العملي لدراسة تأثير متغيرات مستقلة (Variables Independent) والتي تمثل الظروف التي تجرى خلالها التجربة على المتغيرات المعتمدة ( Dependent Variables ) والتي تعتبر ناتج العملية أو المستجيب (Response). توجد طرق عديدة لتصميم التجارب ويبقى تحديد الطريقة المناسبة هي مهمة الباحث واعتمادا على حالة المتغيرات ونوعها. بعد ذلك يتم التطرق الى كيفية تحليل النتائج العملية التي يتم تثبيتها مختبريا بهدف الحصول على الموديلات الرياضية التي تصف العلاقة بين المتغيرات بدقة عالية باستخدام عملية تحليل التباين ورسم المخططات التي تصف العلاقة بين متغيرين وثالثة متغيرات للوصول الى الظروف المثلى للعملية (Conditions Optimum ) بالاستفادة من برنامج (17 Minitab).

وسائل الاتصال