المشاكل الفنية والاقتصادية لمشاريع تربية الاسماك بعد شحة المياهورشة عمل
→
Asia/Baghdad
قاعة ابن سينا (كلية علوم الهندسة الزراعية)
قاعة ابن سينا
كلية علوم الهندسة الزراعية
افتخار احمد اسماعيل
(مدرس مساعد)
Description
تعد الأسماك مصدراً غذائياً مهماً اذ توفر الأسماك نحو ( 24%) من البروتين الحيوانيو ان العديد من الشعوب تعتمد على الأسماك في تامين 50)%) من احتياجاتها من البروتين الحيواني وهي ليست مصدرا للبروتين فقط وانما هي مصدر للدهون التي تمتاز باحتوائه على نسبة مرتفعة من الاحماض الدهنية المشبعة اذ تصل الى ( 84%) من الاحماض الدهنية الكلية الداخلة في تركيب الدهون ، وكذلك تحتوي الأسماك على الكالسيوم والفسفور اذيعد هذان العنصران مهمان في بناء العظام والاسنان وتنظيم العمليات الحيوية داخل الجسم ، تقدر نسبة الكالسيوم في السمك بمتوسط نحو 30) ملليغرام /100 غرام )، بينما تقدر نسبة الفسفور بمتوسط نحو 220) ملليغرام / 100 غرام )، فضلا عن احتواءلحوم الأسماك على الكبريت بمتوسط قدرة( 200 ملليغرام / 100غرام ) والحديد بمتوسط 2.9) ملليغرام / 100غرام) ومعادن أخرى مثل الفلور والمنغنيزيوم والزنك والكوبالت التي تدخل في تركيب وتنشيط العديد من الانزيمات وكذلك تدخل في تركيب كريات الدم الحمر، وقد قدرت حصة الفرد العراقي اقل من1))كغم / سنة بعد عام 2003، بينما اوصت منظمة الصحة العالمية بان لا تقل حصة الفرد من لحوم الأسماك 6.5 كغم/سنة.