(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

الذكاء الثقافي وجودة الحياة

by "أ. م. بان حسن مجيد م. زينب حازم إبراهيم " (قسم علوم الحاسبات)

بناية/قاعة الندوات / قسم علوم الحاسوب الكلية

الذكاء الثقافي عنصر هام في نجاح وتكيف الفرد مع المحيط الذي يعيش فيه، مما يساهم في حل المشكلات الناجمة عن اختلاف ثقافة الفرد عن ثقافة المجتمع الجديد عندما ينتقل إليه بغرض العمل أوالدراسة أو الهجرة أو أي سبب كان.

إن ما يشهده العالم من تغيرات هائلة في كافة نواحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والفكرية والتربوية وبشكل خاص في مجال المعلومات والاتصالات سهّل الاحتكاك بين الثقافات المختلفة، وجعل من العالم قرية صغيرة يسهل فيها الانتقال من بلد لآخر، وأوجد تحديات جديدة أمام الإنسان تمثلت في القدرة على فهم الثقافات الجديدة المختلفة، هذه التحديات الجديدة أدت إلى ظهور مفهوم الذكاء الثقافي, حيث ان كل من العولمة وثورة المعلومات والاتصالات وفيضان المعرفة أحدثت تأثيرات متعددة الأبعاد على أشكال ومحتوى الإطار الثقافي المحيط بالإنسان، واستحدثت آليات جديدة ومتجددة لأنماط التعامل السلوكي الإنساني.