(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

التكنولوجيا الرقمية في مواجهة التحرش

by م.د.نوار جمال عبد الرضا ) و(م. نجوى عبد المنعم جاسم)و(ا.د. نورهان خالد شفيق) (قسم الكيمياء)

بنايةا لكلية/قاعة المرحوم أ. سالم عبد الحميد

كيفية تجنب التعرض للتحرش الإلكتروني

أحد الإجراءات الجيدة التي يجب عليك القيام بها الآن هي البحث عن نفسك على جوجل -أو أي محرك بحث آخر- واكتشاف المعلومات التي يمكن أن يجدها المتحرش الإلكتروني المحتمل عبر الإنترنت. قد يصدمك مدى سهولة تعقبك، ناهيك عن العثور على عنوان منزلك ورقم هاتفك وتفاصيل شخصية أخرى!
إذا شعرت أن هذا أمرًا سيئًا، فقد ترغب في التحقق كذلك من مقدار البيانات التي يمكن لشخص ما تجميعها إذا كان بإمكانه الوصول إلى مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بأصدقائك وعائلتك أيضًا، فبهذا قد يكتشف مثلًا الكافية الذي كنت موجودًا فيه أول أمس، والأصدقاء الذين كانوا بصحبتك، أو وجهتك في عطلتك القادمة وموعدها.
قد تجد حتى أشياء منسوبة لك ولكن قام بتحميلها شخص آخر: مدونة مزيفة أو حساب على موقع يعرض يضع رقم هاتفك وعنوان منزلك به!
هذه هي الطريقة التي يبدأ بها المتحرشون الإلكترونيون لإجراء بحث عن ضحاياهم ومعرفة كل ما يمكنهم معرفته، وهذا يعني أنك ستحتاج بالتأكيد إلى زيادة صعوبة الحصول على هذه المعلومات قدر الإمكان.