by (م. نجوى عبد المنعم جاسم) (قسم الكيمياء)

بناية الكلية/قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين

قدرة blokchain على إحداث تحويل ثوري في قطاع التعليم

لم يقتصر دور البلوك تشين أو ما يسمي سلسلة الكتل في مجال العملات الرقمية المشفرة فقط ، بل تطور الأمر في التعليم حيث تم إنشاء مبادرة تعليم Blockchain (EBI) من قبل وزارة التعليم الأمريكية لاستكشاف استخدام البلوك تشين في التعليم والتوظيف. قام EBI بتمويل مشاريع تجريبية ركزت على التخزين الآمن لسجلات الطلاب، ودقة وشفافية البيانات، والوصول الأسرع إلى المواد التعليمية. بالإضافة إلى ذلك، استكشف المعهد المصرفي الدولي استخدام تقنية blockchain لتعزيز أمان وخصوصية البيانات ، وتقليل التكاليف المالية التي تتحملها المؤسسات التعليمية، وتوفير الوصول الشامل إلى الموارد التعليمية المفتوحة. على الرغم من أن البلوك تشين لا يزال ضمن مراحله الأولى، إلا أنه لديه القدرة على إحداث ثورة في التعليم وليس هذا بالأمر الصعب ،من خلال توفير طريقة آمنة وشفافة لتخزين البيانات ونقلها، وتحسين دقة المعلومات وشفافيتها، وتسريع الوصول إلى المواد التعليمية.