(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

تقنيات إعادة التدوير لحماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة

by "ا.م ماجستير هناء غالي عطية م.ماجستير جميلة كاظم طاهر م. ماجستير كوثر عبد الواحد عبد الحميد "

بناية الكلية/قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين

التعرف على عمليه التدوير وكيفية توضيفها للمحافظه على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة

تدوير النفايات أو "الرسكلة" هو عملية تحويل المخلفات إلى منتجات جديدة لها فوائد اقتصادية وبيئية وموجودة منذ القدم في الطبيعة، ومارسها الإنسان منذ العصر البرونزي، حيث كان يقوم بتذويب مواد معدنية ويحولها إلى أدوات جديدة قابلة للاستعمال.

ويتم اللجوء إلى عملية التدوير للتخلص من النفايات التي يؤدي تراكمها إلى تهديد صحة الإنسان وتهديد البيئة التي يعيش فيها، فمثلا النفايات البلاستيكية التي تلقى في البحر تقتل مليون كائن بحري كل سنة.

وهناك فوائد لعملية تدوير النفايات، منها الحفاظ على البيئة، وتقليل الاعتماد على المواد الأولية المستخرجة من الطبيعة لإنتاج المنتجات الجديدة، مما ينتج عنه تقليل التكاليف على المنتجين، باعتبار أن أسعار المواد المنتجة من إعادة التدوير أقل بكثير من أسعار المواد الأولية الطبيعية، إضافة إلى أن عملية التدوير توفر فرص العمل للناس.