(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

تطبيقات عشبة الميرمية واستخداماتها

by "ا.م.د.ايمان محمد حسين ا.م.د.رسمية محمود رميز م.م.زهرة محمد عباس" (قسم الكيمياء)

بناية الكلية/قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين

معرفة فوائد عشبة الميرمية ومضارها

تعد الميرمية عشبة من عائلة النعناع وهي تعرف أيضاً بحديقة المروج، والنبات لونه فضي مخضر وموطنه الأصلي مناطق البحر الأبيض المتوسط واستخدمت منذ آلاف السنين من قبل القدماء المصريين وكان هو عشب الخصوبة. وكان الطبيب اليوناني الشهير ديسكوريديس قد استخدم عصير الميرمية من أجل علاج الجروح وتنظيفها.
تعد الميرمية واحدة من أقدم الأعشاب التي استخدمها البشر سواء للطهي أو للأغراض الطبية ولها نكهة الفلفل وذات رائحة عطرة، كما أنها أيضا تسهل من عملية الهضم في الأغذية الغنية بالدهون والبروتينات، وبالإضافة إلى ذلك فقد كانت تستخدم في تخفيف حدة الالتواء والتورم والقرح والنزف.
وتحوي الميرمية على نسبة منخفضة جداً من الكولسترول والصوديوم. ومن فوائد الميرمية الصحية أنها مصدراً لفيتامين ج وهـ والثيامين والنحاس، علاوة على احتوائها على قدر كبير من الألياف الغذائية، وفيتامين "أ" والفولات والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والمنغنيز، ويحتوي المائة جرام من الميرمية على 6.3 سعرة حراريةً.