(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

الطرق المستخدمة لتحضير المواد النانوية (الكيميائية، البايولوجية، الفيزيائية) والفحوصات اللازمة اجرائها لتوصيفها

by "أ. م. د. سعاد خليل إبراهيم م. د. سوزان عبد الرحيم حسن " (قسم علوم الحياة)

بناية الكلية/قاعة الندوات / قسم علوم الحياة

الهدف العام من النشاط:
• تزويد المشاركين بمعرفة شاملة بطرق تحضير المواد النانوية.
• التعرف على أهم الفحوصات اللازمة لتوصيف المواد النانوية.
• تطوير مهارات المشاركين في مجال تحضير المواد النانوية.

الأهداف الخاصة من النشاط:
يتوقع من المتدربين المشتركين في نهاية البرنامج أن يكون قادرا ًعلى:

1. معرفة طرق تحضير المواد النانوية.
2. تحديد الطرق الأفضل للتحضير حسب الغاية المطلوبة.
3. التعرف على الأجهزة المستخدمة للتوصيف وفائدتها.
4. اكتساب الخبرة الكافية للعمل في مجال البحوث النانوية
. المواد النانوية هي مواد تتكون من ذرات أو جزيئات ذات أبعاد في نطاق النانومتر (1 نانومتر = 10-9 متر). تتمتع المواد النانوية بخصائص فريدة مختلفة عن المواد التقليدية، مما يجعلها ذات قيمة كبيرة في العديد من التطبيقات، مثل الإلكترونيات والطب والطاقة. لذلك يجب الإحاطة بالطرق المتعلقة بالتصنيع والتوصيف لهذه المواد وبالتالي التمكن من استخدام هذه المعلومات في المجال البحثي. . يمكن تصنيف هذه الطرق إلى مجموعتين رئيسيتين:
•طرق فيزيائية
•طرق كيميائية
*طرق بيولوجية

تستخدم المواد النانوية في العديد من التطبيقات، مثل:
•الإلكترونيات: تستخدم المواد النانوية في تصنيع أشباه الموصلات ومكونات الإلكترونيات الأخرى.
•الطب: تستخدم المواد النانوية في تصنيع الأدوية والأجهزة الطبية.
•الطاقة: تستخدم المواد النانوية في تصنيع خلايا الوقود والمواد الأخرى التي يمكن استخدامها لتوليد الطاقة.
تتمتع المواد النانوية بإمكانيات كبيرة للتطبيقات في العديد من المجالات. مع استمرار تطوير طرق تحضير المواد النانوية، من المتوقع أن تصبح المواد النانوية أكثر أهمية في حياتنا اليومية.