(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

"أن المظاهر التي تترتب على الاستخدام السيء لمواقع التواصل الاجتماعي من الناحية الأسرية يتمثل ب • فقدان شعور أفراد الأسرة الواحدة بالأمان الأسري الذي يُعتبر مهمّاً لأيّ فردٍ فيها. • إدمان التواصل الاجتماعي يؤدي لانشغال أفراد الأسرة كل بهاتفه، ما يتسبب في عدم تواصل أفراد الأسرة بالطريقة الصحيحة، الأمر الذي يحدُّ من امتلاكهم لمهارات التواصل وتكوين العلاقات الشخصية، وينعكس سلبا على تلاحم أفراد الأسرة وتفاعلهم مع بعضهم. • مواقع التواصل الاجتماعي تساهم في حدوث الخلافات والمشكلات العائلية والزوجية بشكلٍ خاص في بعض الأحيان؛ نتيجةً لما يحدث من مُقارنات بين الحياة الأسرية لأحد أفراد الأسرة وما يراه عبر وسائل التواصل الاجتماعي، الأمر الذي يؤدّي بدوره إلى مشاعر الاستياء والإحباط."

by ا.م.د. ميسون رياض خضير (قسم الفيزياء)

بناية الكلية/قاعدة الدراسات العليا / قسم الفيزياء

ارشاد الطلبة

أن تدخين السجائر الإلكترونية قد يزيد أعراض الاكتئاب والقلق لدى المراهقين والشباب. وقال فريق الدراسة إن 60 في المائة من مدخني السجائر الإلكترونية التي تحتوي على النيكوتين «عانوا من مشاعر القلق والاكتئاب، ووجدوا صعوبة في الانخراط أو الاهتمام بالأنشطة التي استمتعوا بها من قبل. ووجدت الدراسات أيضاً أن المشاركين الذين تقل أعمارهم عن 14 عاماً أصبحوا مدمنين للسجائر الإلكترونية، حيث إنهم سرعان ما يبحثون عن السجائر الإلكترونية في غضون دقائق من فتح أعينهم في الصباح.