(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

طرق استخلاص الزيوت النباتية المُعدة للطعام

by "م . باسمة محمد رضا م.م. سنان سعدون ذياب" (قسم علوم الحياة)

Asia/Baghdad
بناية الكلية/قاعة الندوات / قسم علوم الحياة

بناية الكلية/قاعة الندوات / قسم علوم الحياة

Description

التعرف على الزيوت النباتية التي يمكن استعمالها التي هي مكون اساسي لغذاء الانسان بعد السكريات والبروتينات وفيه اشار التقدم العلمي الى معرفة مكونات الزيوت المستخلصة ومدى تأثيرها على صحة الانسان .

طرق استخلاص الزيوت النباتيه المعدة للطعام
الزيت النباتي هو الزيت المستخرج من اصول طبيعية مثل زيت السمسم وزيت الزيتون وزيت دوار الشمس وغيرها وهو سائل اقل كثافة من الماء
ولايمتزج معه غالبا بدون اضافة مواد وسيطة أغلبها مواد كيمياويه.
لزيوت النباتية فوائد على صحة الانسان كتعزيز نمو الخلايا والوقاية من امراض القلب وتعزيز النمو ومضادات للالتهابات على الرغم من فوائدها
لكن لها اضرار صحية لاستهلاك غالبيتها زيوت غير طبيعية وتؤثر سلبا على خلايا الجسم .
هناك عده طرق لاستخلاص الزيوت النباتية منها الزيوت المعصرة على
البارد والمعصورة على الساخن أو التسخين والغليان مع الماء.