(كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم

التمكين والتنمية المستدامة في البيئة الجامعية

by ا.م.وسن ناصر محمد م.سيف علي حكيم (قسم الفيزياء)

Europe/Berlin
بناية الكلية/قاعة الدراسات العليا/قسم الفيزياء

نشاط علمي ثقافي

مع اتساع اطر الافكار الديموقراطية ودخولها النظم الادارية , والتطور التكنولوجي والتقدم العلمي والتراكم المعرفي المستمر, بات من الضروري على مؤسسات التعليم العالي اعتماد اسلوب ادارة التمكين لما له من دور فعال في قيادة التغيير والتطوير داخل المؤسسات بشكل عام وفي نظمها الادارية بشكل خاص, ويستلزم هذا من القيادات العليا في هذه المؤسسات المشاركة مع العاملين في كل ما يخص المؤسسة من قرارات وخطط واهداف وسياسات, وتحفيزالعاملين وتزويدهم بالمعرفة والخبرة وتنمية مهاراتهم وقدراتهم , وتوفير وسائل اتصال حديثة وثقافة تنظيمية تحفز العاملين داخل الكلية على التغيير والتطوي , مما يسهل على المؤسسة اعتماد مبدأ التغيير المستمر, وتحقيق التوازن الدينامي,على ان تكون هذه الكليات تملك راس المال البشري وعمال معرفة , وتملك ميزة تنافسية تؤهلها الى التميز والابداع والتحول من مؤسسات التحكم والامرالى مؤسسات ممكنة قادرة على احداث التغيير والتطوير بشكل مستمر يمكنها من التكيف مع التطورات الحاصلة في العالم , ويجعلها جديرة بأن تكون مؤسسات تعلم قادرة على الانتاج وتقديم الخدمة من خلال انجاز وظائفها) التدريس, البحث العلمي , خدمة المجتمع (بكفاءة وفاعلية.