(مناقشة رسالة ماجستير (نمو وحاصل الذرة البيضاء وجودة بذورها بتأثير مرحلة الرش بمستخلص عرق السوس
→
Asia/Baghdad
قاعة ابن رشد (كلية علوم الهندسة الزراعية)
قاعة ابن رشد
كلية علوم الهندسة الزراعية
احمد جياد علي
(جامعة الانبار / كلية الزراعة), جلال حميد حمزة
(جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), عدوية ساجد مصطفى
(جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), مصطفى جمال رشيد
(جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية)
Description
رسالة ماجستير عن الذرة البيضاء تناقشها علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( نمو وحاصل الذرة البيضاء وجودة بذورها بتأثير مرحلة الرش بمستخلص عرق السوس)، للطالب رياض مصطفى من قسم المحاصيل الحقلية .
هدفت الدراسة الى تحديد التركيز الأمثل لمستخلص جذور عرق السوس ومرحلة الرش الأكثر تأثير في نمو وحاصل حبوب محصول الذرة البيضاء وبزوغها الحقلي وتحديد أنسب طريقة لإستخدام مستخلص عرق السوس ( رشاً على الأجزاء الخضرية او نقع البذور قبل الزراعة ) وبيان تأثيرهُ في صفات جودة البذور والبزوغ الحقلي للذرة.
أوصى الباحث برش النباتات بمستخلص عرق السوس بتركيز ٨غم لتر-١ وصولاً الى ١٢غم لتر-١ في مراحل النمو المبكرة لتحسين نمو وحاصل نباتات الذرة البيضاء وتنفيذ تجارب مستقبلية اخرى ودراسة مدى إمكانية تنشيط بذور الذرة البيضاء بإستخدام تراكيز مختلفة من مستخلص جذور عرق السوس.