أطروحة الدكتوراه الموسومة(تقييم برونكفالين , نتروفيل جيلاتنيز المرتبط باللايبوكاينز وبعض المؤشرات الكيموحيوية في مرضى الأعتلال الكلوي)

قاعة المؤتمرات (كلية العلوم للبنات)

قاعة المؤتمرات

كلية العلوم للبنات

بيداء حمد عبيد (كلية العلوم للبنات)

تقييم البرونكفالين(PENK) , نتروفيل جيلاتنيز المرتبط باللايبوكاينز(NGAL) وبعض المؤشرات الكيموحيوية) (IL-6,IL-18,Cys-c في المصل والادرار كعلامة للإشارة إلى الأضرار المبكرة في مرضى الأعتلال الكلوي حسب الاهداف:

1- تحديد مستويات جميع العلامات الألتهابية (NGAL ، PENK ، IL-6 ، IL-18 ، Cys-c) في مراحل الإصابة الكلوية للمرضى مقارنة بمجموعة السيطرة ، والتي كانت الأسباب الرئيسية للأعتلال الكلوي.

2- تحديد مستوى الدهون ، قياس السكر الصائم والسكر التراكمي ،تحليل نسبة الألبومين/الكرياتنين (ACR) والوظائف الكلوية والتي تعتبر علامة بيولوجية للمرحلة المبكرة من المرض.

3- دراسة الارتباط بين (NGAL، PENK، IL-6، IL-18، Cys-c) المستخدمة في هذه الدراسة.

4- دراسة تحليل ROC لمعرفة الحساسية التشخيصية لكل هذه المؤشرات الحيوية (NGAL و PENK و IL-6 و IL-18 و Cys-c).