يعد محصول البطاطا من محاصيل الخضر الرئيسة والمهمة في معظم دول العالم من حيث كمية الإنتاج
والاستهلاك في عموم العالم، ويشكل المحصول نسبة مرتفعة من الغذاء اليومي لمعظم البلدان في العالم. ينتمي
هذا المحصول الى الفصيلة الباذنجانية تحت الاسم العلمي (Solanum Tuberosum ). ومن الناحية
الاقتصادية يحتل محصول البطاطا المركز الرابع عالمياً بعد القمح، الذرة، والرز. بالإضافة الى ذلك، تعد
البطاطا المحصول الثاني في امداد جسم الانسان بالطاقة الغذائية او السعرات الحرارية ويعد الثاني في تزويد
جسم الانسان بالبروتينات بعد محصول فول الصويا. تعد البطاطا الغذاء الأساسي في الكثير من دول العالم